当前位置: 专题首页 >> 活动新闻 >> 正文

学校举办“四史”融入思想政治理论课教学座谈会

2021年11月08日 19:51  点击:[]

为深入贯彻学习《教育部办公厅关于在思政课中加强以党史教育为重点的“四史”教育的通知》以及中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》的精神,11月4日下午,马克思主义学院在学校孔明路校区四楼会议室举办“四史”融入思想政治理论课教学座谈会。南阳理工学院副校长葛晨光教授、南阳师范学院马克思主义学院副院长牛田盛教授应邀到会指导,学校党委书记温道军、副校长贾庆成、纪委书记李荣胜、副校长兼马克思主义学院院长樊有平出席会议,马克思主义学院常务副院长王顺旭、马克思主义学院专兼职教师参加会议。会议由李荣胜主持。

会上,各位专家、领导以及各教研室主任、骨干教师针对“四史”融入思想政治理论课教学与研究,并结合自身教授的课程及教学经验展开了专题研讨交流,结合现有思想政治理论课各门课程与“四史”相融合的内容体系、教学重点、思路方法、手段创新等方面进行了交流,紧紧围绕“为什么融”“能否融”“融什么”“怎么融”等核心问题进行了深入研讨与思考,畅谈“四史”融入思想政治理论课的切身体悟和经验得失。

葛晨光和牛田盛指出,要更加注重“四史”融入思政课的价值梳理与内在机理分析,构建高效管用的理论研究体系,提高“四史”教育的针对性与实效性,保证融入的效果。要把理论研究作为加强思政学科建设的重要平台,作为凝聚队伍的重要抓手,作为增强思政课教师队伍战斗力的有效载体。在“为什么融”的问题上,要坚持正确的党史教育观,用马克思主义的观点、立场去分析问题,解决问题,与党中央保持高度一致,引导学生对社会舆论热点问题进行讨论,消除杂音。在“能否融”的问题上,要注意把握“四史”教育与思政课在教育目标上的一致性、教育体系上的协同性、教育内容上的贯通性、教学要求上的统一性,用“四史”为思政课提供鲜活内容,思政课为“四史”教育提供主阵地。在“如何融”的问题上,要坚持自觉的而不是自发的、系统的而不是碎片化的原则,要开设选修课进行整体布局、一体化设计,构建相关的体制机制,以整体思维和系统化设计推动工作落地,掌握好方向性原则、把握好主题主线、讲求方法艺术、形成协同效应,更加注重解决好实践中遇到的问题,以实践创新推动理论创新,以更高水平的理论创新推动更高质量的实践创新。

贾庆成指出,要把握好“四史”与思想政治理论课之间的关系,二者是主辅关系而不是对等关系,“四史”是作为论据使用的,是为了丰富思想政治理论课内容,是为思想政治理论课教学服务,进而提升思想政治理论课的思想性、针对性、感染力和实效性。

樊有平指出,马克思主义学院要以今天座谈会为契机,大力推动思想政治理论课改革与创新,聚焦思想政治理论课方面的重大理论和实践问题,开展具有前瞻性、创新性的研究,加大研究成果的实践应用和宣传推广,推出一批具有社会影响力的优秀成果。各教研室要认真思考、积极谋划,全员参与,实现教学和科研良性互动,形成科研促进教学水平提升的生动局面。

温道军强调,近段时间以来,马克思主义学院有关工作成效明显,在政治生态、教风学风、队伍建设等方面都取得了不错的成绩,全院上下一定要团结共进,实现更大进步与作为;要加强理论研究与实践创新,以课题研究等载体和平台锻炼队伍、凝聚人心、提升战斗力,形成特色成果,握指成拳,推动高质量发展;要通过项目研究打造发展平台,通过一批高层次项目,打造一批高质量平台、锻炼一支高水平队伍、凝练一批特色化成果,推动形成学术研究的风气、教书育人的氛围和干事创业的正能量,为学校高质量发展做出更大贡献。

与会专家还就国家级思想政治理论课教学创新团队建设、思想政治示范课堂打造等相关问题给予了指导。(供稿单位/马克思主义学院 撰稿/王常静 摄影/于慧 部门审核/王顺旭 编审/袁贤

上一条:党委书记温道军参加马克思主义学院“党的十九届六中全会精神融入思想政治理论课”教学研讨会 下一条:省委党史学习教育第四巡回指导组到校指导工作