机械工程学院优秀毕业生返校交流

发布时间:2019-07-05  点击:[]

为了让学生更好地掌握简历制作和面试技巧,提前了解职场环境,为做好学职转换工作打下良好的基础,机械工程学院特邀请2013级优秀校友张路龙同学返校与我院17级在校学生进行了深入地交流。参加交流的有职业生涯规划教研室丁君老师和机械工程学院招就办主任唐静老师及部分17级学生。

张路龙同学给大家分享了自己应聘中船重工七二五研究所时面试的经验以及在七二五研究所工作的经历和心得感受。他指出同学们走出校门走进企业,要先沉淀下来, 苦心钻研技术,不管将来是在单位发展或者是想跳槽都有自己的资本,一定不能太浮躁。另外他给同学们做简历和面试时提出几点建议:一、做简历和面试前一定要做好市场调研,深入地了解自己应聘的单位;二、面试过程中要变被动为主动;三、选择单位时,平台很重要。另外在求职之前,同学们必须在给自己一个准确的定位和一个值得奋斗的规划,这样在将来的工作和发展中才有动力,才能持续前进。

随后进入互动环节,同学们纷纷把自己这段时间存在心中的迷茫向学长进行了咨询,如毕业后是去国企还是私企?学历更重要还是先就业?应不应该跳槽何时跳槽合适?…..张路龙都一一进行了解答,现场气氛十分活跃。

唐老师进行了总结,指出从张路龙的分享中感受最深的关键词是“沉淀”,并结合很多毕业生刚毕业就跳槽的事例告诫同学们将来到单位后一定要沉淀下来,认真打磨自己的技术,手中有剑方能笑傲江湖。另外刚毕业时要适当降低自己的就业期望,反向思维,从领导、老板的角度问自己三个问题:如果你是老板,你会雇佣你自己吗?你会给自己付多少工资?你会给自己分配什么样的工作?最后她以一句寄语“当你感到迷茫的时候,选择那条更艰辛的那条路。”给同学们以勉励。

通过我们的优秀校友返校交流,给在校的同学做了一堂有趣有料的就业指导课,为学生未来求职提供了有效的指导。

上一条:2014届应用外语与国际教育系校友王浩返校为在校生作主题报告