校友事迹

【校友事迹】跟随时代步伐,成就精彩人生——记机电一体化技术专业1999届毕业生张志国

发布时间:2022-07-08  点击:[]

张志国,河北保定人,1999年毕业于学校机电专业。曾于长城汽车工作11年,现就职于北汽福田汽车股份有限公司。历任质量管 理、产品技术、生产工艺、工厂规划、项目管 理等多个岗位,包括长城汽车质量主管、工艺 科长、新发动机工厂工艺规划经理等职务,现 为福田汽车发动机项目管理高级经理。

跟随时代脉搏,找准人生起点

人生面临很多机遇,关键几步要看准,其中学校毕业初入社会就是一个重要关口。从业22年来,个人发展以国家汽车工业发展的黄金时代为背景,能够伴随行业的大发展而展现个人抱负。进入新世纪,国家面临巨大转型,其中汽车行业作为国家大力发展的支柱行业,有着巨大的潜力。当初的长城汽车还是个不起眼的民营小公司,但是市场机遇很大。我从质量管理基层一步步做起,同时利用业余时间系统学习汽车发动机的专业知识。当时最大的感受就是从学校的被动学习变为自身的主动学习,能够每天将学到的知识应用到工作当中去。机会垂青于有准备的人,有了发动机知识的储备,又转任产品技术人员,继续学习产品知识及制造工艺,拓宽知识面。在随后转任工艺技术人员后,能够利用丰富的知识技能进行工艺维护和设备创 新性改造。为满足市场需求,公司委派我组织项目专项小组,利用闲置设备改造进行产能提 升。在项目改造期间,放弃了一年的所有节假日和休息日来进行设备调试,就是为了不耽误生产。通过一年努力,在基本不停产状态下将某型发动机生产线产能由5万台/年提升到8万台/年,获得公司嘉奖,同时个人也收获丰富的工作经验。随着公司不断发展,个人也获得巨 大提升。在2002年新发动机工厂建设中,个人作为项目经理,全程主导参与了工厂规划、工艺设计、设备招投标、设备安调投产等工作,建设了15 万台/年产能的高标准工厂。

努力学习,持之以恒

回想起来,能够获得如此个人发展机遇,首先要保持一个持续学习的心态,虽然很多人在校学习比较迷茫,但还是建议在本职学业基础上,多关注社会发展动态,为进入社会发展提前储备,毕竟个人还是要与国家发展需求相一致。其次要结合自身特点,发挥个人专长,找准个人的社会切入点,并持之以恒。行业内有1万小时定律,如果你能够在某个领域专注 下去,一定会成为专家。希望学弟学妹们加油!实现个人理想抱负。

上一条:【校友事迹】不忘初心,方得始终——记模具设计与制造专业1997届毕业生王峰
下一条:【校友事迹】奋斗年华,逐梦青春——记精密机械技术专业2015届毕业生李斌