母校新闻

河南高教:强信心 鼓干劲 话发展!河南高校书记、校长热议政府工作报告

发布时间:2024-03-08  点击:[]

编者按:3月5日上午,十四届全国人大二次会议在北京人民大会堂隆重开幕。习近平等党和国家领导人出席开幕会,国务院总理李强向大会作政府工作报告。数千名代表齐聚北京,共商国是,共谋发展,以建言献策贡献智慧力量,擘画中国式现代化宏伟蓝图。我校领导班子、党员干部、广大师生通过电视、广播、网络等形式,认真收听收看并学习了政府工作报告,围绕两会上的相关话题展开了广泛而热烈的学习讨论。3月6日,河南高教刊登了我校党委书记温道军、校长王伟学习政府工作报告的体会。

党委书记 温道军:全国两会的召开,让我们看到中国在经济、科技、文化等各个领域的辉煌成就和对未来的规划展望。政府工作报告提出“深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑”,聚焦实际问题、破解发展难题,为我们加快推进中国特色高水平高职学校建设,指明了方向,提供了遵循。近年来,河南工业职业技术学院发挥军工办学特色和工科专业优势,在服务国家战略、融入区域发展、助力产业升级中积极作为,关键办学能力持续提升,办学适应性全面增强。未来,我们将深入贯彻落实党和国家关于教育、科技、人才一体推进的战略部署,着力推动现代职业教育体系建设改革重点任务落地落实,加强党的领导、激发办学活力、注重内涵建设、建强人才队伍,实施立德树人固本筑基工程、内涵品牌提质升级工程、科教融汇协同创新工程、产教融合赋能增效工程、综合保障能力提升工程,加快推进学校高质量跨越发展。坚持干在实处、务求实效,将把学习全国两会精神的成果,转化为推动学校教育事业高质量发展的强大动力,踔厉奋发、勇毅前行,为中国式现代化建设提供强有力的人才支撑,为教育强国建设贡献职教力量。

校长 王伟:政府工作报告全面总结了过去一年来取得的伟大成就,指明了新一年的工作目标和奋斗方向,旗帜鲜明、精练务实、催人奋进。报告指出,要深入实施科教兴国战略,强化高质量发展的基础支撑,这一决策部署为我们加快推进学校高质量发展注入了强大信心和力量。2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,站在新的历史起点上,我们要切实把思想和行动统一到大会精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧抓现代职业教育体系建设机遇,紧扣高质量发展主题主线,坚持党对学校事业的全面领导,落实立德树人根本任务,积极服务学生成长成才和区域产业发展需要,建强职业教育“新基建”、持续提升关键办学能力,紧紧围绕“创建中国特色高水平高职学校”目标,全力推进现代职业教育体系建设改革重点任务落实,积极对接《河南省深化现代职业教育体系建设改革三年行动计划(2024--2026年)》“十大工程”,统筹高质量发展和高水平安全,持续强内涵、提质量、扬优势、起高峰,奋力推进学校高质量发展再上新台阶。