“弘扬文化 传承匠心”文化旅游与国际教育学院开展中国优秀传统文化陶艺体验主题党日活动

发布时间:2024-01-18浏览次数:

为了让学生和老师们进一步了解陶艺文化,传承和弘扬中国优秀陶艺文化,培养工匠精神。1月3日下午,文化旅游与国际教育学院党员教师代表与中外学生代表共赴河南省经济管理学校工艺美术实训基地开展中国优秀传统文化陶艺体验主题党日活动。

活动伊始,陶艺非遗传承人李明老师大家详细讲解了陶艺的历史发展历程,并讲述了制作陶瓷的多道工序,从挑选泥土、捏制成型、雕刻纹饰到晾晒、烧制,这其中每一道工序都需要匠人们的精心呵护和耐心等待。党员教师代表与中外学生代表共同围坐在工作台前,学习着陶瓷制作的基本技巧和过程,李明老师们耐心指导着大家如何揉捏、塑形,亲身感受瓷的魅力和神奇,大家也学习着工匠们制作陶艺时精雕细琢,用心、坚韧、追求完美的精神,全神贯注地投入到创作中。伴随着欢声笑语,一件件形态各异的陶瓷作品也逐渐成型。

此次主题党日活动不仅让大家充分了解了陶艺的文化和发展,亲身体验了陶艺的制作过程,深入了解陶瓷文化的内涵和精髓,更大家感受到了中国优秀传统文化中国工匠精神的独特魅力。活动结束后,大家纷纷表示今后要怀揣着对工匠精神的敬畏,弘扬工匠精神,争做陶文化的传承者和践行人。在生活中,宣传陶文化等其他传统文化,为中国优秀传统文化的发扬贡献力量。

(供稿/文化旅游与国际教育学院 撰稿/白蕊蕊 摄影/王云鹤 黄瑞 部门审核/李诗泉 编审/)