文旅、经贸联合开展“纪法与青春同行”主题活动

发布时间:2023-05-11浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述,根据共青团河南省委《关于开展“纪法与青春同行”主题活动的通知》,结合学校《清廉学校创建行动实施方案》精神,在学校纪委和团委的指导下,文化旅游与国际教育学院团总支和经济贸易学院团总支于202359-511日联合开展“纪法与青春同行”主题活动。

一、召开纪法学习教育座谈会

为教育引导广大青年和年轻干部学好用好党章党规党纪和相关法律,坚定理想信念,强化纪律观念,推进清廉学校创建行动,文化旅游与国际教育学院团总支联合学校纪检监察室于511日中午在X5103会议室召开纪法学习教育座谈会。学校纪检监察室李森、文化旅游与国际教育学院团总支书记魏楠及部分学生干部、团员代表参加。

会上魏楠传达了共青团河南省委活动通知并就“纪法与青春同行”主题活动的开展意义以及必要性进行了讲解。来自文化旅游和国际教育学院、经济贸易学院的学生干部、学生团员分别立足各自学习和工作,结合自身实际,畅谈学习感悟,分享心得体会。

李森以纪法与青年学生健康成长为角度,向参会人员提出三点希望:第一坚定理想信念这一防腐剂,希望大家认真学习贯彻习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要论述;第二带头做到廉洁自律,加强大学学生干部廉洁教育是清廉校园创建行动的要求,更是大学学生干部自身成长的需要;第三自觉遵守法律法规和社会道德规范, 做知行合一,言行一致的新时代青年。

二、开展主题比赛

为了引导广大青年团员坚持纪挺法前,突显清正廉洁,丰富活动载体,59-511日,经济贸易学院组织团总支、文化旅游与国际教育学院团总支分别组织开展纪法与青春同行主题演讲、征文比赛。

参赛作品视角新颖,围绕主题,依托先进的典型案例,全面展现了新时代青年朝气蓬勃、昂扬锐气、擦亮忠诚、干净、担当的青春底色。最终,经广泛征集和教师评选,产生主题演讲比赛一等奖2个,二等奖3个;主题征文比赛一等奖4个、二等奖6个,最终比赛作品将择优参加省级比赛。

三、开展廉政观影活动

510日晚,文化旅游与国际教育学院组织青年学生在T1416集中观看《永远吹冲锋号》、《零容忍》和《党史中的清廉故事》等廉政教育片,通过加强正反两方面教育,发挥先进模范人物的示范带动作用,引导青年学生增强廉洁自律意识。

通过本次“纪法与青春同行”主题活动开展,丰富了清廉校园活动载体,引导青年学生把纪律建设摆在更加突出位置,帮助青年学生扣好廉洁“第一粒扣子”,推动形成遵规守纪、坚守正道、担当作为、求实奋进的良好风尚。在今后的工作中,文化旅游与国际教育学院与经济贸易学院将持续为营造风清气正的良好育人环境,助力推进清廉学校创建行动,为全面建设社会主义现代化河南贡献青春力量。