扬千年精粹 树文化自信——经贸、文旅学院开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2022-06-20浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以重走习近平总书记在南阳调研考察路线的方式,引导青年学生增进对习近平总书记的情感认同和行动追随,617日,经济贸易学院、文化旅游与国际教育学院“牢记总书记教导 奋进新征程 社会实践团成员在经贸学院团总支书记谢萌和文旅学院辅导员张煜烁的带领下,前往医圣祠,对“医圣”张仲景生平及其对中医药发展作出的贡献开展了细致的学习活动。

在讲解员的引领下,团队成员依次参观了小柴胡馆、东西长廊、尚圣馆、广济馆、张仲景陵墓等。大家认真聆听讲解,驻足瞻仰实物, 对馆藏器具文物、古籍书刊文献进行热烈讨论,并不时记录笔记。带队老师谢萌号召大家积极传承和弘扬中医药文化,做传统文化的传承者、弘扬者。活动结束后,大家纷纷表示要捍卫中医药文化,誓做中医药文化的守护者和传播者,为建设健康中国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中医药文化是中华民族国粹,传承和发展中医药文化是中国人的责任,更是当代青年学生的责任。此次实践活动的开展,让学生现场了解了中医药的发展和进步,感受到了中医药的神奇魅力,对帮助青年学生更加深刻地认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信具有重要意义。(供稿/文化旅游与国际教育学院 撰稿/张煜烁 摄影/张宏宇 部门审核/李诗泉 编审/赵海娟)