文化旅游与国际教育学院开展“我们的节日——清明”活动

发布时间:2022-04-04浏览次数:

又是一年清明时,又是一个与疫情持续作战的春天。为缅怀和悼念革命英烈,教育学生传承红色基因,引导青年在疫情防控要求下文明、绿色、安全追思,文化旅游与国际教育学院通过线上“网络祭扫”和线下安全教育的形式,组织开展“我们的节日——清明”活动。

一、传承红色基因 清明祭英烈

春风送花表哀思,青松滴翠寄深情。学院通过“南阳市民政云祭扫”公众号,组织学生们进行网上祭拜献花。伴随哀伤的音乐,看着众多英烈的画像,学生们感触颇深。线上祭扫献花不仅激起了学生们对先烈的缅怀与悼念,更让学生们认识到自己身上肩负的历史重任。同学们纷纷表示,要以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难,勇于献身的革命精神。作为大学生,要传承先烈遗志,认真努力学习,严于律己,将来才能更好地为社会做出贡献,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

二、严守防控要求  安全过清明

疫情防控大于天,假期安全不松懈。学院所属社团绿植多肉协会组织开展了“清明节安全教育”为主题的校园活动。活动中,一是利用PPT让社团成员们学习革命前辈的英雄事迹,以及疫情常态化背景下的校园防疫安全教育知识。二是组织社团成员观看河南卫视的清明奇妙游节目,激发同学对革命先烈深切的怀念和无限的哀思。三是开展讲故事活动,让成员选取并讲述革命事迹和校园安全小故事,让学生在评读英雄事迹时真正领会先烈的革命精神,在讲解安全故事时感悟安全的重要性。

清明活动的开展,是对学生一次深刻的爱国主义教育和安全教育,激发了学生们对党和革命先烈的崇敬之情和对祖国的热爱之情,提高了学生疫情常态化背景下的安全意识和自我防范意识。(供稿/文化旅游与国际教育学院  撰稿/林小贺  摄影/王仁和 部门审核/李诗泉  编审/)