文化旅游与国际教育学院开展第七周教研活动

发布时间:2023-11-02浏览次数:

1017日下午,文化旅游与国际教育学院各教研室分别在各自教研室开展了第七周教研活动。

旅游系在副院长杨乐带领下学习了河南省《关于实施文旅文创融合战略推动文化产业高质量发展的若干政策措施》,传达了楼阳生同志在2023全省文旅文创发展大会上的讲话精神,重点强调了要抓实重点任务,坚持创意驱动、美学引领、艺术点亮、科技赋能、跨界融合,开创文旅文创融合发展新局面。旅游基础教研室就专业建设、课程资源和扩大优质资源共享进行了热烈讨论,同时就顶岗实习和毕业设计指导情况进行了汇报,总结目前出现的问题,探讨解决方案,强调老师们在实习指导过程中加强对学生就业、择业观的正确引导。旅游与酒店管理教研室研讨交流了职业教育一流核心课程和精品在线开放课程的建设;强调结合建校50周年系列活动,积极联络校友,为以后访企拓岗、深化校企合作积累资源;鼓励学生们积极参加各类招聘活动,为下一步就业工作打好基础;积极推选优秀项目入驻众创空间。

艺术设计系教研活动由副院长胡玲玲主持。胡院长向大家宣读了河南省《关于实施文旅文创融合战略推动文化产业高质量发展的若干政策措施》、《楼阳生同志在2023全省文旅文创发展大会的讲话》等文件;对教学创新比赛和听课情况进行了通报;最后做了工作情况分析与总结。随后就近期重点工作进行布置:校庆工作稳步推进,高质量完成任务;就业基地建设,鼓励教师多出去交流,发展和建立更多的就业实习基地。

商务与应用英语教研室首先由李舒瑜通报了省级精品在线开放课程《商务英语函电》开课相关工作,并就商务英语、应用英语专业毕业设计工作进行安排布置,全体教师共同就2021级毕业设计内容、形式等进行了讨论,并最终形成新的毕业设计方案。同时就近阶段教学工作中出现的问题进行安排,落实近期教学工作安排,保证教学工作顺利开展。

外语基础教研室按照教研活动方案共同学习了教育部高等学校课程思政建设指导纲要,张秀红教授关于“课程思政融入高职英语专业教学”的论述。大家分享了自己所教授的课程融入课程思政的具体做法,探讨了课程思政与课程内容进一步融合的新思路。随后,大家进行了集体备课,分享了最近教课过程中的心得体会,为下一步教学工作的开展起到了促进作用。

公共外语第一教研室本次教研活动主题是研讨英语学科核心素养和大单元概念下的英语教学设计。老师们积极发表心得,讨论英语教育的核心价值。基于英语学科的核心素养,老师们还就如何确定英语教学目标、学生核心素养等问题展开进一步的讨论。通过此次教研活动,老师们一起深入探讨目前英语教学中的先进教学模式,互相促进,为公共英语教学的发展打下坚实的基础。

公共外语第二教研室首先共同学习教学能力大赛国赛获奖作品《Food》,分析获奖作品如何进行教学内容拓展、教学方法创新及教学信息化的使用。其次大家针对如何采用有效的教学模式和教学方法,推进课堂革命进行了激烈研讨,根据大家分享的经验准备校级课堂革命案例相关材料。通过交流研讨,了解了如何根据高素质技术应用型人才的发展要求和行业需求及本科教育的发展要求推进教育教学方法改革,实施因材施教,促进学生全面发展。