文化旅游与国际教育学院开展第三周教研活动

发布时间:2023-11-02浏览次数:

919日下午,文化旅游与国际教育学院首先T1416召开全体教师会议,对近期完成的各项工作进行总结并通报了学校第二次教学例会情况,随后各教研室分别在各自教研室开展了第三周教研活动。

商务与应用英语教研室在办公楼1519集中学习了《河南工业职业技术学院专业建设指导委员会章程》和《河南工业职业技术学院单位(部门)绩效考核工作实施办法》等上级文件;研讨了专业带头人、骨干教师培养以及教师技能竞赛和教学能力提升,制订了2023级专业课课程标准的完善计划,并安排了商务及应用英语专业21级毕业设计工作。

外语基础教研室在办公楼1516共同学习了教育部等五部门关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见、戴勇教授的文章《高职国家精品在线开放课程建设的思考》,了解了高职精品在线开放课程建设应具备的基本特征,建设应用中的问题,以及相关的建议,认真讨论了关于加强精品在线开放课程教学资源建设与应用的方法,为推进信息技术与教育教学的深度融合,扩大优质教学资源的共享献计献策。随后,大家进行了集体备课,分享了最近教课过程中的心得体会,为下一步教学工作的开展起到了促进作用。

旅游基础教研室在办公楼1521围绕研讨优化完善课程标准、更好的服务专业发展、人才培养等工作开展教研活动,重点对专业群基础课程、核心课程和拓展课程进行了梳理,结合专业发展及课程建设的情况,对本学期课程学习和建设做了规划及要求,对教研室成员本学期的具体听课任务做了详细具体安排;教研室成员一起学习和观看了第五届全国导游大赛相关文件和视频资料,同时在一起研讨了2023年导游服务大赛省级比赛和校级比赛的备赛及准备情况;最后系主任杨乐结合学校、学院最近两周教学等工作情况,从专业发展、教师个人成长发展、校企合作、顶岗实习、技能大赛、课堂教学等方面进行强调和具体安排。

旅游与酒店管理教研室首先组织研讨了河南省高等职业教育技能大赛赛项的备赛方案、培训计划和备赛要点;总结分析了近几年旅游专业群的省级和校级成果;强调了对于校企合作资源的利用,以校企合作为平台,编写实用性教材,探索校企合作的深度融合;最后提醒大家关注顶岗实习学生动态,及时解决问题,加强与企业的联系合作。

艺术设计系两个教研室在北实训楼S1228进行教研活动,重点总结艺术设计专业群教学资源库建设情况,根据目前建设情况逐一落实项目负责人,持续推进资源库建设工作,同时根据学院安排,采用系部牵头,深入企业,重点培育的方式,积极推进专业群实习就业基地工作。

公共外语第一教研室在办公楼1513开展主题为研讨如何加强精品课程教学资源的建设与应用的教研活动,推进信息技术与教育教学的深度融合,扩大优质教学资源的共享;研讨了《大学英语》校级精品课程教学资源建设和使用,分享了课程建设中的好的想法和实用的教学资源,为下一步完善校级精品课程《大学英语》的教学资源建设提供了很多切实的建议;一起交流新的教务管理系统的操作使用心得,互相交流优质线上教学资源。

公共外语第二教研室在办公楼1515开展新学期第二次教研活动。《大学英语》本科课程组和《大学英语》(高素质技术应用型)课程组共同研讨了省级在线精品课程的建设要求及教学设计的核心要素。教研室老师们积极参与讨论,《大学英语》在线精品课程负责人陶晋宇老师和《大学英语》课程思政示范课负责人毛琰虹老师分别向大家分享了建设经验。