文化旅游与国际教育学院党总支圆满完成2023年上半年入党积极分子培训

发布时间:2023-04-23浏览次数:

为落实学校党员发展工作部署,加强青年学生思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,严把党员发展入口关,引导青年学生自觉树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 文化旅游与国际教育学院党总支按照培训方案,从414-421日以主题讲座、实践教学、个人自学等方式圆满完成2023年上半年入党积极分子培训工作。

一、主题讲座

学院党总支书记李诗泉以《准确领会“九个深刻”全面学习党的二十大精神》为题,对全体入党积极分子进行了专题培训。李诗泉以新时代十年的伟大变革作为切入,讲述了党带领全国人民完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。授课内容丰富,针对性强,贴近生活实际,对入党积极分子增强政治意识和思想理论修养、端正入党动机、坚定理想信念起到了积极作用。

学生第一党支部书记魏楠根据《中国共产党发展党员工作细则》制订的党员发展工作流程及党员发展工作中常见问题对积极分子进行了培训;唐雪枫老师带领入党积极分子学习了《中华人民共和国民法典》,从《民法典》的基本内容、基本框架、深远影响等方面进行详细介绍,引导入党积极分子认真学法,为建设有中国特色的法治社会贡献力量;张志才老师以《以改革创新精神推进高校党建工作》为主题对入党积极分子进行培训,引导入党积极分子以创新精神为基层党建工作贡献力量;刘文凯老师带领入党积极分子学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对《条例》修订的背景、过程、意义、遵循原则、主要内容进行讲解,并从组织设置、主要职责、党员队伍建设、思想政治工作等方面全面解读。

二、实践教学

实践教学环节以小组为单位结合专业特色,以校内文明实践与校外红色教育资源为载体开展教学。

学院党总支副书记郑伟带领入党积极分子在校运动会期间开展校园文明实践活动,通过清理看台卫生、开展志愿服务的方式提升了入党积极分子的服务意识、集体意识、大局意识。

培训教师魏楠、张志才分别带队到镇平县彭雪枫纪念馆和孙家楼开展校外实践教学,通过实践教学的方式提高了入党积极分子的思想觉悟,坚定了向党组织靠拢的决心,明晰了其以专业技能服务地方经济发展的方向。

三、结业考试

423日,文化旅游与国际教育学院分党校组织本期入党积极分子结业考试,本次测试旨在考查入党积极分子的学习成果以及对党的基本知识、路线、方针、政策的掌握水平,考试过程中,学员们严守纪律,认真答题,展现了向党组织靠拢的决心。