关于开展2022年度校级党建工作“样板党支部”创建工作的通知

发布时间:2022-04-12浏览次数:

各党总支、直属党支部:

为进一步加强学校基层党支部标准化规范化建设,不断强化党支部政治功能,全面提升党支部组织力,及时总结我校党支部建设先进经验,现就开展2022年度校级党建工作“样板党支部”创建工作有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及第全国高校党的建设工作会议精神,全面加强新时代基层党组织建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把立德树人贯穿到党支部工作全过程,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员师生、推进教育教学改革、服务学生全面发展的坚强战斗堡垒,为实现学校高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

二、基本条件

参加评定的基层党支部要符合《河南工业职业技术学院样板党支部建设标准》的要求(见附件1)。重点应满足下列条件:

1.党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,着力发挥政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用,党员先锋模范作用突出,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

2.党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中获得“好”或相应等次;至少1名支部成员获评校级(含)以上优秀党员、优秀教师、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;教师党支部在“双带头人”支部书记培育、加强教师思想政治工作、促进所在单位事业发展等工作中做出突出成绩,学生党支部在推进思想教育、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用;在前期支部建设工作中,取得良好工作成效。

3.党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题。

4.参加评选的党支部在党建工作方面有显著成果。成果形式包括但不限于:(1)成熟有效的党建工作制度体系、机制办法;(2)基层党建工作先进做法、典型案例;(3)高校师生思想政治工作品牌、育人载体;(4)有一定影响力的宣传平台、网络阵地;(5)党建研究论文、专著等。注意体现党建工作与年度重点工作任务等重点领域结合情况,突出支部特色,其中优先评选在防汛救灾、疫情防控等重大任务中有突出表现的党支部。

三、评定程序

1.组织申报。申报校级“样板党支部”工作由各党总支、直属党支部书记负责,各党总支可推荐1-2个基层党支部,直属党支部可直接申报。4月25日前将《样板党支部申报表》(附件2)和《校级样板党支部申报汇总表》(附件3)盖章后报党委组织部(1307室)。电子版发送至邮箱:hngydwzzb@163.com,联系人:龚聪琮,联系电话:13803775155。

2.开展评审。组织校内专家进行评审,评审小组采用听取汇报和现场查看相结合的方式开展评审。确定为校级“样板党支部”创建培育单位的,给予一定的资金支持,在争创“省级样板党支部”和“全国党建工作样板支部培育创建单位”时,同等条件下优先推荐。

3.立项建设。此次立项创建的样板党支部创建期为一年。通过立项建设的党支部要聚焦“七个有力”,结合支部实际,健全工作机制、创新工作方法、发挥积极作用,挖掘优秀案例,形成可复制、推广的典型经验并积极在全校进行推广。

4.达标验收。创建期满,党委组织部组织专家进行综合评审。采用听取汇报、实地走访、查阅资料(场地、“三会一课”记录、特色工作案例和相关建设视频等)方式对各培育创建单位进行检查,确定验收结果。验收通过的党支部在全校范围内公布,授予“校级样板党支部”,深化宣传推广。

5.动态管理。对校级“样板党支部”实行动态管理,授予校级“样板党支部”称号后,发生基本条件中的第三项情况之一的,撤销荣誉称号。

四、工作要求

开展校级样板党支部创建评定工作,是开展党建示范创建和质量创优工作的基本要求,是推动学校全面从严治党向基层延伸的重要内容,是推进学校党的建设重要举措。各基层党组织要切实担负起主体责任,加强组织领导,明确创建要求,创新活动载体,提供保障条件,确保创建要求落到实处,创建工作取得实效。各基层党组织要以此为契机,强化品牌塑造,巩固建设成果,提升示范成效,探索建立长效机制,推动本单位党建工作质量整体提升。

2022年4月12日