文化旅游与国际教育学院开展“护航青春成长,礼赞建党百年”心理健康教育系列活动

发布时间:2021-12-09浏览次数:

在建党百年之际,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,切实加强和改进心理健康教育工作,提高心理育人质量,提升同学们对学习和生活的积极性,培养团队协作意识和拼搏精神,为学生创造一个互相学习、互相交流的机会,文化旅游与国际教育学院组织开展“护航青春成长,礼赞建党百年”心理健康教育系列活动。

一、心理健康教育主题班会

为使同学们快速适应大学学习生活,不断正确认识自我,增强自我调控、承受挫折、适应环境的能力,文化旅游与国际教育学院组织召开2021级新生心理健康主题班会活动。

此次班会活动采取了心理诊所及简单心理小测试方式进行,主要针对大学生的一些常见的心理问题,根据问题的不同种类,各班同学分组进行讨论,并推出代表对问题进行详细的解答和分析,使同学们更加乐观积极的面对生活,更好地体味大学生活的乐趣。

此次班会不仅在形式上十分新颖,在更大的方面是有利于同学们对心理健康的了解。在班会中,各班同学分为两部分,由一部分同学提出问题,并由班上其他同学给出一定的解决方案,不仅在一定程度上体现了同学间的互相关心和帮助,而且展现了同学们的朝气和活力,同时,也在一定程度上增强了班级的凝聚力。

通过本次班会活动,有效提高我院学生的心理健康意识。使同学们懂得人际交往,建立和谐的人际关系。同时在学院里掀起关注心理健康的热潮,让更多的同学来关注大学生的心理健康知识,让更多的同学对心理健康引起足够重视。

二、室外素质拓展活动

为促进同学们的心理健康,培养同学们的团队精神和集体意识,文化旅游与国际教育学院在校田径场组织开展2021级新生室外素质拓展活动。

本次素质拓展活动由“同心鼓、搭桥过河、珠行万里”三个游戏组成。下午5点半,在心理健康中心刘南楠老师的指导下,学院21级各班新生同学在田径场组织好队列,由刘老师向各班同学介绍游戏规则,随后活动在同学们紧张而热烈的气氛中展开。

在各个活动中,同学们密切配合,你追我赶,每个人的脸上都洋溢着快乐的笑容,在娱乐的同时也促进同学们之间的友谊,拉近了心与心的距离。艺术设计2106班翟艳明同学更是表示:学校给我们搭建的平台、举办的活动使我们受益匪浅,在活动中有老师的悉心指导和同学们的友爱互助,有效的提升了我们的素质和能力,使我们更加的团结了。

本次活动使大家感受到家的温馨,培养了同学们克服困难的毅力、积极进取的人生态度和精诚合作的团队意识,消除了同学们之间的生疏感,为以后开展各项工作奠定了良好的基础。