文化旅游与国际教育学院举办 “新相遇 心同行 薪火传” 学工人员交流活动

发布时间:2022-09-21浏览次数:

为了帮助新进班主任尽快融入学生工作,进一步增强学院学工队伍专业化、职业化发展,2022920日下午,文化旅游与国际教育学院在图文信息楼二楼世界文化体验中心举办以“新相遇 心同行 薪火传”为主题的班主任及学工人员交流活动。本次交流会由学院党总支书记李诗泉主持,院长王冕、副院长杨乐,以及2022级班主任和全体辅导员老师参加。

活动第一部分,学院团总支书记魏楠从近年来学院具体案例入手,从学生工作、学院师生情况的概念界定,讲到工作依规、班级干部选拔的方法和管理技能、个人素养的提升,以及对师德师风、学生心理问题、学生公平等思维底线问题的思考。活动的第二部分,与会班主任老师就工作中遇到的贫困生评选、班干部选拔和转专业应对、疫情防控下学生教育管理等问题与魏楠老师做了进一步具体深入的交流与探讨。

院长王冕从“新”——新面孔,新岗位,新角色、“心”——换位思考,将心比心、“薪”——以老带新,薪火相传三个方面,结合自身班主任工作实际对与会老师进行了经验分享,并向老师们介绍了本次活动的举办地——学院学生的创新创业项目成果卡兰朵。她表示此次活动在轻松愉快的氛围中交流了学生日常教育管理经验和思想政治教育工作方法,以以老带新的方式,帮助新入职班主任和辅导员尽快适应工作,不断积累工作经验,进而提高工作效率和工作能力。

党总支书记李诗泉对班主任和辅导员老师提出了三点希望,一是要细心,从细节处入手,善于观察学生异常情况并及时干预;二是在学生日常活动中融入劳动教育和思想政治教育;三是在应对学生和处理突发事件时有原则有底线,在原则问题上不妥协,掌握事故处理的主动权,鼓励老师们加强学工工作相关制度的学习,以强化理论武装,进而使日常教育服务工作有法可依、有章可循。