学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
当前位置: 首页>>社会实践>>正文

关于2013—2014学年寒假社会实践活动安排的通知

admin 2014-01-03 点击:[]

关于2013—2014学年寒假社会实践活动安排的通知

发布人:admin 发布日期:2014-1-3 浏览:437 次

各系部团总支:

根据团中央、团省委总体部署,为落实深入基层做好关心群众工作的有关要求,进一步加强寒假期间大学生帮扶慰问等有关工作,引导和帮助大学生度过充实、快乐、有意义的假期,现将有关工作通知如下。

一、活动主题

今年寒假我院开展大学生社会实践活动的主题是:强化社会责任感,落实科学发展观。各系团总支要全面贯彻“三个代表”重要思想,认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,按照中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》等文件精神,围绕我院学生的培养目标,突出国情教育和社会责任感教育,广泛动员广大青年学生积极参与社会实践,强化社会实践经历,积极引导广大青年学生在丰富生动的社会实践中学习、宣传、实践“十八大”重要思想,在实践中不断提高自身素质,落实科学发展观,进一步增强青年学生建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。

今年寒假大学生社会实践活动仍要坚持“受教育、长才干、做贡献”的原则,充分发挥青年学生的智力和人才优势,深入社会各个层面开展社会调查活动,强化对国情和省情的认识,传播科学技术和文明新风,为农村经济和社会发展做出积极贡献。

二、主要内容

各团总支要引导寒假回家的大学生深刻感受家乡变化,将专业知识与实践能力相结合,在服务人民的过程中接受教育,在奉献社会的实践中增长才干。要广泛开展党的十八届三中全会精神宣讲活动,通过各种方式,运用老百姓熟悉的语言,使三中全会精神深入人心;围绕家乡经济社会发展的有关问题,开展社会调查,撰写报告,提出建议,为家乡建设发展献策出力;开展义写义送春联年画、“大手拉小手”关爱留守儿童、义务家教等志愿服务活动,服务家乡群众;开展、参与积极向上、健康有益的文化和体育锻炼活动,宣传健康、科学、文明的生活方式,丰富群众文化生活。

三、活动要求

我院今年的大学生寒假社会实践活动,是进一步改进和加强我校青年学生思想政治工作,服务和引导学生健康成长的重要途径,各系部团总支要高度重视,加强领导,精心组织,下大力气抓好这项工作。

(一)突出重点,讲求实效。今年寒假大学生社会实践活动坚持就近就便的原则,按照统一部署抓好重点活动,抓好重点服务项目,优先保证重点活动的实施。要从实际出发,保证活动取得实际效果。

(二)加强宣传,及时报道。各服务团要加强对今年大学生寒假社会实践活动的宣传报道,宣传好我院社会实践活动的安排做法和我院学生表现出的奋发进取的时代风采以及文明奉献的精神风貌。重点要突出特色活动及实际效果、社会反响和学生心得等。

(三)保障安全,严防意外。各系部团总支要提前认真做好活动期间的安全教育,认真制定好安全纪律,时刻保持高度警惕,严防各种意外事故的发生。

(四)动员每一位同学至少参加一项活动,参加大学生就业见习活动的同学要有单位开具的证明,注意图片资料的收集,开学后将各类报告、证明及图片收集并上报团委。

四、总结表彰

(一)开学后,利用两周左右的时间,各单位对大学生寒假开展社会实践情况进行总结交流。要认真做好学生个人的实践成绩评定工作。通过团小组、团支部的专题交流会,深化巩固社会实践成果。

(二)做好对寒假社会实践调查报告的评比工作。各单位要认真进行初评,按调查报告总数的10%上报学院团委进行评比、表彰。

(三)做好各系部寒假社会实践的其他有关统计工作。

共青团河南工业职业技术学院委员会

2013年12月31日

上一条:关于表彰2013—2014学年“寒假社会实践先进个人”的决定 下一条:2013年社会实践表彰决定