汽车与航空工程学院开展学生干部心理技能培训

文章来源: 时间:2022-04-28 点击数:

为推动学院学生心理健康教育工作深入开展,提升学生干部心理技能和突发事件处理能力,4月28日中午,汽车与航空工程学院在行政楼2522办公室开展了题为《心有猛虎,聚力抗“疫”》的心理技能培训活动,培训由国家二级心理咨询师王洪燕老师主讲,学院各班级班长和部分学生会干部参加了此次培训。

王洪燕老师的培训从三个方面展开:第一部分从目前学校疫情防控管理制度下同学们的“众生相”,讲到疫情影响下学生心理状况变化规律,运用在校学生在疫情期间的各种行为案例,教会学生干部把握学生心理动态变化的技巧和方法;第二部分从学生焦虑、烦躁等负面情绪出发,学生干部在引导学生接纳这种负面情绪的同时,以班级、以宿舍为单位组织开展多样化活动,并以“兴趣小组”“特色活动”“技能竞赛”等为例进行详细说明,教会学生如何通过小型活动缓解负面情绪;第三部分主要引导学生信息渠道畅通的具体操作,帮助班级建立密集且畅通的信息网络,并提供学生求助渠道和具体求助路径,为学生健康保驾护航。

此次培训贴合目前学生在校园疫情防控管理期间的心理需求,培训案例均取自学生学习、生活实际,方法技巧考虑学生偏好,操作技能简单、实用性强,有效缓解了学生干部在应对本班同学心理异常情况时的本领恐慌,为疫情期间学生心理健康知识普及和心理技能提升奠定了基础。