我院“成蝶计划”心理育人项目荣获河南省2021年普通高等学校学生工作优秀成果三等奖

文章来源: 时间:2021-12-10 点击数:

近日,2021年河南省普通高等学校学生工作优秀成果名单揭晓,我院学工科长王洪燕老师主持的“成蝶计划”心理育人项目荣获三等奖,这是我校首次获得河南省普通高等学校学生工作优秀成果奖。

2021年河南省普通高等学校学生工作优秀成果评选由中共河南省委高校工委、河南省教育厅主办,经各高校推荐,省教育厅组织专家评审,通过网络评审、专家评议、现场展示、专家终审等环节,经过激烈角逐,我校王洪燕老师主持的“成蝶计划”心理育人项目脱颖而出,荣获学生工作优秀成果三等奖。

“成蝶计划”心理育人项目始于2015年,2017年完成标准化心理辅导站建设。在长期育人实践中,项目坚持育人和育心相结合,以特色课程“成蝶计划”为主线,逐渐形成“一个标准”“两个平台”“三类课程”“四心实践”“五级干预”的全程贯通式“12345”心理育人模式,实现对心理异常学生科学识别、实时预警、专业咨询和妥善应对,全面加强和改进学生心理健康,从源头培育健康阳光、堪当民族复兴大任的时代新人。

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,高度重视辅导员队伍专业化、职业化建设,积极推动学生管理工作规范化、精品化、科学化,取得了可喜的成绩。下一步,学校将继续深入实施“五五六三一”育人工程,以加强辅导员工作精品项目建设、辅导员素质能力大赛、辅导员工作室建设为重要抓手,引导辅导员加强工作经验总结、促进成果转化,努力打造一批辅导员工作特色品牌,推进辅导员队伍建设高质量发展。