【时代有我豫有样】汽车与航空工程学院“匠心引领 青志笃行”社会实践团开展“新能源汽车下乡政策宣讲 助推乡村振兴”社会实践活动

文章来源: 时间:2023-09-01 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,振兴中国汽车产业,助推新能源汽车产业高质量发展。汽车与航空工程学院“匠心引领,青志笃行”社会实践团组织开展“新能源汽车下乡政策宣讲 助推乡村振兴”社会实践活动。鼓励大学生发挥专业优势,在推动汽车产业转型升级发展中彰显新担当,推动新能源汽车下乡普及,发挥社会和经济的双重效益,为乡村振兴增添新动力。

实践团成员张赛超系新能源汽车2201班学生,家住河南省鹿邑县。返乡后,他积极响应学校的号召积极参加暑期大学生社会实践活动。为引导农村居民出行方式升级,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略,国家工信部办公厅、农业农村部办公厅、商务部办公厅联合发布了《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》推动新能源汽车下乡。作为新能源汽车技术专业的一名学生,张赛超决定利用这个暑期和自己的专业优势为促进农村地区新能源汽车的推广和应用尽自己的一份力。

为了解新能源汽车下乡政策推行情况及目前新能源汽车的新技术,他利用假期时间到当地规模最大的比亚迪汽车4S店观摩学习。在观摩学习过程中,他认真向工作人员学习新能源汽车产品优势、技术创新点等方面的知识,与工作人员一起探讨分析新能源汽车下乡政策在推行过程中的堵点和痛点。从比亚迪汽车4S店观摩学习之后,张赛超便开始向村民耐心讲解新能源汽车及其下乡政策。为了让村民更加直观准确地了解新能源汽车,他分别从新能源汽车技术、新能源汽车的优势及新能源汽车补贴政策等方面依次给大家详细讲解,村民们纷纷表示下一步购车要首先考虑新能源车辆。

通过这次实践活动,张赛超不仅提升了自己的专业知识,也对新能源汽车的发展趋势和购买政策有了更进一步的认识,新能源汽车下乡对于乡村振兴和绿色经济发展具有现实意义。下一步,他会和本专业的其他同学一起继续关注新能源汽车下乡政策的推行情况,继续探究如何通过优化产品服务提升新能源汽车下乡的认可度,作为一名“汽车人”为新时代背景下的中国汽车行业的高质量发展贡献自己的一份力量!