访企拓岗促就业 校企携手谋发展——汽车与航空工程学院赴浙江、江苏开展访企拓岗专项行动

文章来源: 时间:2023-05-25 点击数:

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,更好服务汽车行业发展,落实“访企拓岗促就业”专项行动,广泛开拓毕业生实习就业渠道,加强校企合作、推进产教融合,提升我院毕业生就业竞争力,促进学生高质量就业,汽车与航空工程学院党总支副书记王洪燕、办公室主任张松泓、招就办主任孟庆辉于5月17日至24日赴浙江、江苏开展访企拓岗促就业专项行动。

5月18日,王洪燕一行实地考察了南京市欣旺达新能源有限公司,南京欣旺达人力资源部金冰玉介绍了单位的发展历程、资源配备、运营状况、工作环境以及用人需求等情况,双方就培养人才、实习就业基地、拓展就业岗位等方面进行交流探讨。

5月19日,王洪燕一行在南京长安汽车有限公司进行实地考察,王洪燕首先与实习学生进行了交谈,询问了实习学生的待遇以及就业岗位,肯定了公司校企合作模式,并就校企资源共享、合作开发课程等方面表达了合作愿望。人力资源部庄智柱等人表达了与学校合作的强烈愿望,表示将赴学校进一步洽谈。随后在庄智柱的带领下,王洪燕一行人参观了整装车间,了解学生工作环境。

5月20日,王洪燕一行对浙江吉利汽车有限公司宁波杭州湾基地进行考察,双方汇报了各自单位近期的工作进展,回顾了过去的合作历程,校企双方围绕汽车行业发展现状、未来市场分析、企业用人需求、学校专业设置、学生就业意向、创新创业、订单培养等多个方面开展了深入洽谈,就未来的合作计划达成了共识,随后与学生代表进行交流并参观了吉利工匠学院。

5月21日,王洪燕一行在苏州赛道汽车服务有限公司进行交流座谈,公司创始人舒健代表公司对学院来赛道调研表示欢迎,介绍了公司概况、管理亮点和校企合作方面的经验。王洪燕介绍了学校和学院的基本情况,作为双高院校,积极开展“提质培优”行动,开展“访企拓岗”的目的和意义。随后双方观看了学校宣传片《逐梦》,就企业人才需要和培养、就业指导、职业规划、教学改革等进行了深入的探讨。

5月22日,王洪燕一行在理想汽车常州基地进行考察,在人力资源部经理海宏的带领下参观了理想整装车间,了解企业工作环境和岗位需求。校企双方在教学实践、实习实训、就业对接等方面达成进一步合作共识。

5月23日,王洪燕一行在零跑汽车有限公司进行交流座谈,王洪燕介绍了本次走访的目的,希望借此机会加强与企业的联系,加强校企合作,深化工学结合,拓展长期稳定的就业合作渠道,挖掘更多岗位资源,共同搭建毕业生就业平台,为毕业生创造更多实习和就业机会,提升人才培养质量,做好学生的实训、实习、就业工作。

通过本次实地走访,推进了学院与用人单位在学生实习、实训、就业等领域的合作,下一步,汽车与航空工程学院将持续开展访企拓岗活动,进一步加强校企合作,了解就业市场发展趋势和人才需求形势,积极开展“提质培优”行动,为毕业生拓展高质量就业岗位,深入实施订单班培养模式,为实现我院毕业生更加充分更高质量就业打下了坚实基础。

(供稿/汽车与航空工程学院  撰稿/孟庆辉  摄影/张松泓  单位审核/史增芳  编审/赵海娟)