学院召开科技工作协调会

发布时间:2015-06-26浏览次数:

为进一步加强各有关部门的协调配合,推动学院科技工作, 6月18日下午,学院在第二会议室召开科技工作协调会。学院党委副书记、副院长王伟、各教学单位分管科技工作领导以及柔性制造河南省工程实验室、智能控制河南省高校工程技术研究中心、科技处、设备处、财务处、人事处、监察室等部门负责同志参加次会议。会议由学院党委副书记、副院长王伟教授主持。

科技处处长史增芳同志通报了2014年各教学单位科技任务完成情况;对2015年学院科技工作任务和2015年各教学单位科技工作任务进行了说明;通报了目前各教学单位任务完成情况,对科研项目的类别、申报渠道及大致时间进行了宣讲;传达了上级科研管理部门对成果鉴定、转化、报奖及科研经费管理的有关精神。

会上,党委副书记、副院长王伟首先从科技协调会议的目的和意义、职责以及召集要求等方面解读了学院《科技工作协调会议制度》。结合我院发展实际,阐述了高职院校做好科技工作的必要性和重大意义,同时实事求是地分析了我院科技工作的现状、存在的问题以及原因。对下一步工作提出希望和要求:一是要进一步解放思想,更新观念。明确“科技是支撑高职院校发展的基础和动力”。服务社会的重要着力点,就是要增强科技创新能力,是办学质量的体现,也是自身可持续发展的需要,各单位要勇于担负起这个责任。二是要加强科技创新团队建设。高素质科技创新人才的匮乏是制约发展的重要因素,必须要营造良好的科研氛围,给团队一个优质的建设土壤,培养出高水平的团队和创新领军人物。把发现人才,培养人才,引进人才,充分调动科技人才的创造性作为科技工作的重要任务。三是要进一步完善科研体制建设。健全保障机制,精细管理逐步到位,实施分类管理、分类指导,激发教师的积极性,发挥出科研工作的主动性和智慧。四是要加强科技信息服务平台建设。科技服务是核心,信息服务是通道。完善服务平台,构建开放式的服务体系,发挥职教集团作用,完善与政府、行业、企业等合作平台。五是要广开思路,拓宽科技服务渠道。利用学校人才与技术的优势,鼓励教师参与企业的科技开发项目。跟踪最新技术的发展,协助企业进行研究开发,解决企业发展面临的问题,积极为企业提供多种新式的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。学校的科研单位、教学单位及其他有条件的部门都是服务社会的重要资源,实现资源共享,就能在服务社会经济发展中发挥积极作用。

最后,王伟副书记要求各单位把本次会议精神传达到全体教职员工,要切实增强工作的主动性和积极性,振奋精神,确保高质量的完成本年度科技工作任务。