学校举行“大国工匠进校园”活动首场报告会

发布时间:2017-06-22浏览次数:

为落实学校与中国航天科技国际交流中心签订的战略合作框架协议的精神,响应党中央、国务院的号召,服务“军民融合”国家战略,培育和弘扬工匠精神,培养学生树立坚定理想信念,引导学生积极践行社会主义核心价值观,自觉养成职业道德和职业精神,努力实现自身全面发展,6月12日,“大国工匠进校园”活动首场报告会在孔明路校区大报告厅举行。“全国十大能工巧匠、首批国家级技能大师”、中国航天科技集团一院211厂高级技师高凤林到校作报告,向工院学子讲述个人成长历程,传授做人学艺经验,畅谈报国理想信念,生动展示工匠精神。报告会由校长翟福生主持。中国航天科技国际交流中心军民融合处处长魏振达、校领导胡龙廷、温道军、杜建根、刘纪山、贾庆成和学校相关部门负责同志、400多名师生一起聆听了报告会。

报告会上,党委书记胡龙廷发表致辞。他指出,培育和弘扬工匠精神,对于办好中国特色现代职业教育,实行技能强国的目标具有特殊而重要的意义。我校是国家骨干高职院校、全国就业先进工作单位、“国家技能人才培养突出贡献奖”获奖单位,也是河南省唯一一所具有军工行业背景的高等职业院校,建校40多年来,始终坚持“依托军工、服务社会”的办学思路,与军工行业结下了深厚情谊、开展了紧密合作、收获了累累硕果。深厚的军工行业背景已成为学校深化校企合作、推进产教融合向纵深发展的坚强后盾,为学校培养高素质应用型人才创造条件,奠定基础。希望通过开展这项活动,教育引导学生敬业守信、精益求精、崇尚劳动、敢于创新、乐于奉献,逐步成长为支撑“中国制造”走向“优质制造”和“精品制造”的生力军。也希望同学们用优秀的品格、丰富的知识、过硬的本领打造职业教育金字招牌,用勤劳的双手、扎实的本领创造精彩的人生!

中国航天科技国际交流中心军民融合处处长魏振达在讲话中指出,作为十大军工集团之首的航天科技集团,代表了国内制造业的顶尖水平,是推动“中国制造”走向“优质制造”和“精品制造”的主力军,在先进制造业和新兴产业具有显著的技术优势,在高技能人才培养和职业精神塑造两个方面都有着丰富的经验,发展职业教育,倡导工匠精神,推动产教融合、校企合作更是责无旁贷,有信心和学校一道在职业教育领域做出亮点,使双方合作模式的成为国内校企合作、产教融合的标杆。

“全国劳动模范、全国十大能工巧匠、大国工匠”高凤林为广大师生带来了一场生动感人的报告,赢得掌声一片。他参加工作30多年来,默默奋战在火箭发动机系统焊接第一线,曾为北斗导航、嫦娥探月、载人航天等国家重点工程的顺利实施以及长征五号第一代运载火箭研制做出突出贡献。他的光辉事迹和感悟,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,用满腔热情激励学生爱岗敬业、精益求精、报国奉献。在场的学生们深受感动和鼓舞,表示大国工匠们刻苦钻研、技术报国的精神是他们毕生学习的榜样和力量的源泉,要以此为动力,干一行爱一行,练就过硬本领,为“中国制造”添彩。