江西财经大学首席教授陈成文到我校做科研项目申报学术讲座

发布时间:2021-05-19浏览次数:

科学技术是第一生产力,科学研究是学校五大职能之一,科研能力和水平是衡量高校教师的重要指标。为了加强学校高水平科研成果的培育与产出工作,推进学校科研工作的高质量发展,5月14日上午,学校邀请江西财经大学首席教授陈成文教授到我校做科研项目申报专题学术讲座。讲座在孔明路校区学术报告厅举行,由工会主席屈保中主持,全校教学科研人员和学生代表共300余人聆听了讲座。

陈教授以《课题选题与论证艺术》为题,详细阐述了课题选题要树立“五种意识”、考虑“五个来源”,课题论证要做到“六个体现”,研究基础要把握“两个注重”,申报文本要统筹“五个考虑”。陈教授通过《社会组织参与社会治理共同体建设的“制度阻滞”及对策研究》的范例,再次指出,一个优秀的科研课题,要在掌握国内外相关研究的基础上体现出自身独到的学术价值和应用价值,要明确本课题的研究对象、总体框架、重点难点、主要目标等内容,要在学术思想、学术观点、研究方法等方面有特色、有创新,要从成果形式、使用去向及预期社会效益等方面展示课题未来的研究成效,并辅以前期相关研究成果、核心观点和主要参考文献加以支撑。

屈保中指出,陈教授的报告对相关政策了然于胸,案例信手拈来,讲解层层递进、分析深入浅出,为我们带来了一场知识和思想的盛宴。报告既有宏观视野和理论高度,又有个人思考和实践特色,具有很强的理论性、指导性和操作性,使我们对项目的选题和论证有了宏观而清晰的认识,为我们指明了方向。

屈保中强调,大家要把陈教授给我们的宝贵理论知识和实践经验学习好、领会好、实践好、落实好,尤其是要结合“双高校”建设,认真思考学校“十四五”事业发展,思考学校科学研究能力如何提高、技术服务层次如何拓展、科技管理机制如何完善,做好科技进步奖项目培育工作、省级以上科研平台建设工作、科技创新团队建设工作、国家自然科学基金依托单位申报工作、纵向及横向科研项目申报与管理工作等具体内容,深刻谋划学校的改革发展,推动学校高质量前进,努力将学校建设成为“中国特色、世界水平”的高等职业学校,为稳步升入职业教育本科奠定扎实的基础!