河南工业职业技术学院“科普日”活动计划

发布时间:2021-09-25浏览次数:

2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,根据中国科协等13部门《关于举办2021年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔2021〕28号)相关要求,河南工业职业技术学院将于2021年10月举办“科普日”系列活动,借助相关活动弘扬科学精神、普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,推动形成崇尚科学的风尚,助推全民科学素质全面提升和国家创新高地建设。

一、活动主题和时间

活动主题:百年再出发,迈向高水平科技自立自强。

活动时间:2021年10月集中开展,主题宣传活动长期进行。

二、活动目的

(一)弘扬科学精神,传播科学知识、激发科学梦想、涵养创新生态,在全社会营造热爱科学、尊重创新的环境,推动形成崇尚科学的风尚,为实现高水平科技自立自强提供基础支撑。

(二)倡导绿色发展,服务生态建设,围绕碳达峰、碳中和目标,普及生态文明知识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导广大公众增强节约意识、环保意识、生态意识,把建设美丽河南转化为自觉行动。

(三)立足全面建成小康社会的新起点,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,引导先进技术服务农业,科技成果惠及农民,科学文明深入农村,带动树立科学生产、健康生活、协调发展的理念,提升乡风文明、助力乡村振兴。

(四)立足新时代新征程,充分调动科技和科普工作者积极性,以新时代文明实践中心为阵地,广泛开展形式多样、内容丰富的科技志愿服务,提升社会文明程度。

(五)宣传科学素质纲要,推动贯彻实施。认真做好《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》的宣传解读,调动全社会参与科学素质建设的积极性、主动性和创造性,推动重点任务落地见效。

三、活动形式

本次活动采用线上、线下相结合的形式进行。

线上形式:通过网络平台(http://www.hnpi.cn/kwc/)发布“科普日”活动相关信息。

线下形式:(一)在校内展示科普资源。结合2021年“科普日”活动主题,通过展览的形式,向全校师生展示科普知识、科技成果等内容。(二)深入农村、企业开展科普活动。广泛动员科技工作者深入农村、企业开展创新性、示范性科普活动,推动全民科学素质提升。