• 欢迎访问河南牧业经济学院国际教育学院!

学校开展“学党史,重走红二十五军长征路”社会实践活动

发布时间:2021年03月24日 作者: 访问次数:[]

今年是中国共产党成立100周年,3月21日—3月22日,学校团委、学生处组织50余名学生干部,深入当年红二十五军长征经过方城县小史店、杨楼、独树、拐河、四里店五镇,开展“重走红二十五军长征路”采风活动。此次社会实践活动由学校党委宣传部主办,方城县小史店、杨楼、独树、拐河、四里店五镇党委、政府协办。缅怀革命先辈丰功伟绩,传承红色革命基因,弘扬伟大长征精神,大学生们通过“学党史、强信念、跟党走”社会实践,不忘初心,牢记使命,走好新时代长征路。

全体成员采取步行与乘车相结合的方式,用双脚踏寻革命先辈的奋斗足迹,用心灵感知伟大的长征精神,用镜头和笔触去描绘和讴歌红二十五军鏖战独树镇胜利86年来和新中国成立71年来河南大地发生的沧桑巨变。

1934年11月16日,红二十五年在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东率领下,自罗山县何家冲出发开始长征,于11月25日至11月28日过境方城。在途经方城四天时间中,小史店镇秦房村决策挺进伏牛山、独树镇七里岗生死鏖战声震天、杨楼镇张庄村集结连夜突重围、拐河镇澧河激战再突围、四里店镇善庄村出镜深入伏牛山,红二十五军先后进行了独树镇、五里坡和高老山、澧河、果木庄、交界岭五次战斗,尤其是独树镇战斗,被习近平总书记称之为鏖战独树镇,与血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、转战乌蒙山、勇克包座一起,并列为长征八大著名战役战斗。

3月22日上午,全体成员参观了林场村过山庙自然村红二十五军会议旧址,采访健在的当事人。在鏖战独树镇纪念碑前举行重温入团誓词,踏访战场旧址;在拐河镇徐沟村当年红二十五军宿营地、胡庄村红军烈士胡久福墓地、荆顺河畔纸房战斗地、交界岭战斗地,分别进行了文艺慰问演出、听取烈士英勇牺牲事迹介绍、瞻仰烈士墓地、参观战场旧址等活动。在四里店镇善庄村听取当地群众讲解当年红军堆粮路等爱民故事。

全体成员每到一处,在搞好集中调研的同时,深入贫困户家中访贫问苦,为贫困户和集中供养五保户打扫院子、进行田间除草。大学生们到村小学开展教唱歌曲等志愿服务活动,还为群众演唱了《映山红》、《十送红军》、《没有共产党就没有新中国》、《我和我的祖国》等红色歌曲,为群众送上丰富的精神文化大餐。

在小史店镇过山庙村90岁的老人朱全生家中,当年红军开会的小阁楼现在依旧保留着;当时红军在他家住宿的情景,他至今记忆犹新;红军良好的军纪,永远铭刻在他的记忆中。

在拐河镇徐沟村,70岁的村民徐中华向记者讲述了当年其父亲徐怀春半壳篓包谷糁变成一满壳篓小麦的故事。原来,红军当年用了徐怀春家的包谷糁之后,就用小麦作为补偿,不让群众受到损失。如今,保存完好的当年壳篓已成为红军爱民的珍贵历史见证。

在四里店镇善庄村,村民郑曰文讲述了红军堆粮路的故事。红军当时进入善庄村,将村中地主家的粮仓打开,让群众去取。群众因受国民党的欺骗宣传,都跑到山上躲了起来。红军就把粮食集中到路上,让大家回来取。待红军走后,群众将粮食取回家中,事后慢慢领悟了红军的意图,都感念红军是为穷人打天下的队伍。

红军爱民的感人故事,也让同学们深受感动。同学们了解到,独树镇鏖战当晚,杨楼镇张庄村农民王永合主动为红军带路,使红二十五军连夜绕道突围进入伏牛山。红二十五军独树镇战斗后,独树镇杨武岗村民和拐河镇胡庄村村民自发掩埋红二十五军牺牲烈士的忠骨。在鏖战独树镇纪念碑前和拐河镇胡庄村胡久福烈士墓前,工作人员分别讲述了红二十五军政委吴焕先身先士卒的表率作用和红军连长胡久福英勇牺牲的壮举。

通过党史教育活动,同学们被先烈们为解放国家和民族,不惜牺牲自我的大无畏精神所感动纷纷表示认真学习党史,不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,勇于挑战各种艰难险阻!

(供稿/团委 撰稿/周大鹏 摄影/王晶晶 单位审核/周大鹏 编审/朱恩义)

上一条:党委书记温道军为师生讲授党史学习教育专题思政课 下一条:我校文化育人项目入选教育部2021年高校思想政治工作精品项目