【喜报】我校学生在第十二届全国大学生金相技能大赛中获佳绩

发布时间:2023-08-17浏览次数:

2023年8月9日-14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办、郑州大学承办的“徕卡杯”第十二届全国大学生金相技能大赛决赛在郑州大学举行。 经过26个分赛区分别举办的复赛,本次决赛共汇聚了来自清华大学、西安交通大学、华中科技大学等全国493所高校的1431名选手参加。

金相技能大赛全面考察参赛选手的理论基础、金相实验动手能力以及现场思变能力,是集技能、科学、艺术于一体的科创平台,是一项重要的学生专业技能赛事。本次大赛分为两个考察阶段,分别采用20钢和工业纯铁(退火态)作为比赛样品,要求选手在30分钟内对金属试样进行磨光、抛光、腐蚀,并在显微镜下观察和分析其微观组织。材料的显微组织既具有美学效果,又是科学分析的依据,在新材料设计和性能预测中具有重要作用。

大赛评比从金相图像质量、样品清洁程度、样品平整度和操作规范等方面对选手的综合实验技能进行评比考察。经过几天的激励角逐,我校参赛团队不负众望,勇夺佳绩,最终团队成绩名列全国第17名,河南省第2名,荣获国赛团体一等奖。我校机械工程学院3名参赛选手全部获个人奖,牛林林同学荣获个人一等奖,刘轲、郑杨柳同学荣获个人二等奖。

金相技能大赛采用以赛代训的形式,以赛促教、以赛促学,助力于提升学生创新能力,增强学生的动手能力和竞争意识,培育新时代工匠精神。我校积极推动教育高质量发展,强化专业技能实践,自去年11月份备赛开始,本届大赛得到了学校领导的高度重视,在各部门和学院的全力支持下,机械工程学院苏静、相黎阳等指导教师对参赛学生进行专业的培训和精心指导。参赛学生利用课余时间和假期,刻苦训练、严格要求、精益求精,为大赛做了充分的准备。在全国总决赛阶段,参赛学生充分发挥了自己扎实的金相技能功底,为自己争得荣誉,为学校增光添彩。

(供稿/机械工程学院  图文/相黎阳  单位审核/朱成俊  编审/杨爽)

上一条:【时代有我豫有样】机械工程学院赴许昌市烈士纪念馆开展社会实践活动 下一条:【时代有我豫有样】机械工程学院赴周口市太康县烈士陵园开展社会实践活动