【时代有我豫有样】机械工程学院赴南阳市新野县烈士陵园开展社会实践活动

发布时间:2023-08-10浏览次数:

为学习先烈们以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗奉献祖国、奉献人民的爱国主义情怀,引领青年学子树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、用于砥砺奋斗,8月8日,机械工程学院“铭志芳华”信仰知行实践团赴南阳市新野县烈士陵园开展社会实践活动,祭奠革命先烈,并对墓碑上字迹不清晰的地方进行了描金活动。

“白河洋洋,蒹葭苍苍,烈士之风,山高水长,其人不在而名犹存,身虽死而业不朽,英灵之气,耿耿不泯,精忠之心,昭昭不暝,杀身成仁,武公谓歌”。陵园石碑上的碑文令实践团成员们心潮澎湃、肃然起敬。

实践团成员在人民英雄黄宇宙墓前献花、默哀。

黄宇宙,中共党员,1905年生,新野县城关镇人。1926年春,北伐战争开始,黄宇宙被任命为炮兵连连长,他率该连参加了攻克武昌、解放九江、袭击安抚战役。“九一八”事变后,黄宇宙受东北抗日救国会委托,组织抗日队伍,成立了“辽东义勇军”,黄宇宙任总司令,率义勇军与日寇、汉奸展开浴血奋战,在昌台大捷中歼敌60余人……黄宇宙的英勇事迹不胜枚举。1938年9月10日,毛主席高度评价:“黄宇宙一个人顶十万大军,十万大军也不一定能消灭这么多日伪高级将领”。

“新时代是全国人民为了中华民族伟大复兴这一共同目标团结奋斗的时代,作为青年大学生,应不忘英雄的志向,学习英雄的品质,将民族精神传承下去,坚定理想信念,厚植家国情怀,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。”学习人民英雄黄宇宙的事迹后,数字化2202班团支书刘永琦向其他同学分享自己的感悟。

为褪色的碑文字迹描金,打扫烈士陵园卫生,完成这些活动后,实践团成员收集了黄宇宙等8名革命先烈的英雄事迹,下一步将整理成课件、讲稿,形成鲜活生动的教材,九月份开学后,深入到各个新生班级团支部讲解,为2023级新生上好“开学第一课”。(供稿/机械工程学院 撰稿/王旭 摄影/刘永琦 单位审核/苏君  编审/郭君扬)

上一条:【时代有我豫有样】机械工程学院赴周口市太康县烈士陵园开展社会实践活动 下一条:【时代有我豫有样】机械工程学院赴邓州市烈士陵园开展社会实践活动