【时代有我豫有样】机械工程学院赴邓州市烈士陵园开展社会实践活动

发布时间:2023-08-07浏览次数:

为引导广大团员青年铭记革命传统,传承红色基因,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,8月5日,机械工程学院“铭志芳华”信仰知行实践团赴邓州市烈士陵园开展缅怀革命先烈社会实践活动,让爱国主义的伟大旗帜始终在青年学生心中高高飘扬。

邓州市烈士陵园人民英雄纪念碑前,实践团成员整齐列队,神情肃穆,齐唱国歌,向为解放邓县英勇献身的烈士们行三鞠躬礼,默哀致敬,凭吊英烈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,向长眠于此的革命先烈们致以最崇高的敬意和最深切的哀思。

随后,实践团成员参观了烈士陵园,并学习烈士的英勇事迹和革命光辉历史。邓州市烈士陵园安葬着解放邓县时牺牲的673位革命烈士的遗骨,其中有名烈士墓213座,纪念堂内陈列着854位第一次国内革命战争以来牺牲于邓州的邓州籍和外籍烈士英名录及烈士事迹图片。1948年1月,解放战争进入最后阶段,当时邓县盘据着国民党残余军队和地方保安团6900余人,中原野战军桐柏军区组织了4个团参加攻城战斗,经过一系列激烈战斗,全歼守敌,解放邓县县城,活捉敌保安团司令丁大牙,拔掉了我桐柏军区最后一个“钉子”,为南阳全境解放扫除了障碍。同时,800余名解放军战士光荣牺牲,长眠在南阳大地上。

之后,实践团成员在烈士碑前,庄严地举起右手,重温入团誓词,铮铮誓言响彻烈士陵园。大家纷纷表示要善于从红色文化中汲取营养,不负时代,不负韶华,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。“我们今天来之不易的幸福生活,是革命先烈用舍生忘死的奋斗与牺牲换来的。我们要把对革命先烈的敬仰转化为不懈奋斗的动力,努力学习科学文化知识,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”实践团成员机制2202班团支书侯卓内心非常激动。

通过开展实践活动,青年学生们在重温先烈英雄事迹感悟红色历史,追寻红色足迹,赓续红色血脉,汲取精神力量,更加珍惜这个时代,在强国建设、民族复兴的新征程上凝聚了气势磅礴的青春力量。

(供稿/机械工程学院 撰稿/王旭 摄影/侯卓 单位审核/苏君  编审/杨纪争)

上一条:【时代有我豫有样】机械工程学院赴南阳市新野县烈士陵园开展社会实践活动 下一条:我校师生在2023年机械行业职业教育增材制造模型设计技能大赛中荣获一等奖