机械工程学院开展第十九周教研活动

发布时间:2023-06-26浏览次数:

20230620日下午,机械工程学院各教学系、教研室开展了第十九周教研活动。

)机械设计与数字化技术教研室

机械设计与数字化技术教研室开展了以对学期专业建设、课程建设、教学工作等方面进行总结,对教研室及人才培养效果工作进行总结为主题的教研活动。教研室主任王笛带领大家首先对本学期专业建设、课程建设、团队建设等方面进行了总结,对双高专业群建设、职教本科专业申报、国家级课程思政示范课程、首批河南省高等职业学校教师教学创新团队等建设过程进行了回顾,同时对下学期各方面建设工作进行了展望。

然后对教学工作、人才培养效果等进行了总结,本学期教研室严格遵守并执行了学校的各项规章制度,包括工作计划和总结制度、教研活动制度、集体备课制度、听课评议制度、教学管理制度、“以老带新”制度、教学检查制度、教学档案制度等。严格按照《河南工业职业技术学院教学管理工作条例》、《河南工业职业技术学院教学管理工作条例实施细则》等文件要求,落实人才培养方案各项教学任务,教学环节严格认真,获得了较好的教学满意度。

最后各位老师进行了热烈的研讨,在课程思政、青年教师培养、教学方法改革、课堂教学组织与管理、教研室建设和教研活动开展、教学条件建设和维护、信息化技术应用、师德师风教风学风建设、顶岗实习、校企合作等方面提出了建设性意见和建议。

)数控技术教研室

数控技术教研室开展了以“职教本科教学准备工作研讨”为主题的教研活动。教研室老师及优秀学生代表在教研室主任任燕带领下学习了教育部办公厅印发的《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》《河南省“十四五”教育事业发展规划》等文件精神。根据学校《本科层次职业学校申报材料撰写工作方案》具体要求,对标数控技术专业发展现状,梳理了近五年来的主要教科研成绩和育人成效,结果发现当前国家级标志性成果匮乏,新技术、新工艺、新规范融入教学标准和教学实施的情况不理想。通过学习,教研室老师一致认可本科层次职业教育是职业教育的高层次,教研室在接下来的教科研实施过程中,要更加注重“两个衔接”“三个不变”,为产业转型升级提供高层次、高水平技术技能人才支撑。

机械设计制造及其自动化教研室

机械设计制造及其自动化教研室开展以期末教学工作总结、下学期教学工作安排为主题的教研活动。教研室全体教师在教研室主任张晓妍的带领下,对2022-2023第一学期的工作进行了总结:本学期本、专科各年级理论及实践课圆满完成教学任务,理论课程教学改革有序推进,教学效果稳中有升。接下来,教研室统计了各教师第2学期承担的教学任务,并督促新上课和上新课的教师参加试讲,提前准备、谋划好下学期课程教学。通过此次教研活动,机械设计制造及其自动化教研室充分肯定了成绩,分析了本学期教学中存在的问题和不足,为教师顺利开展下学期的教学活动做好各项准备工作,为下一步工作开展指明具体方向。

)模具材料基础教研室和模具与工业设计教研室

模具材料系模具基础教研室和模具与工业设计教研室在S2208开展期末工作总结及下学期工作安排为题的教研活动。

首先,模具与工业设计教研室主任张玉华从专业建设、课程建设、教学团队建设、教学改革与科学研究、技能竞赛等五个方面进行了总结,肯定了教研室在专业教学资源库建设、技能竞赛、教改课题申报、课程思政建设等方面取得的成绩,也提出了专业发展规模、教学团队建设、全国职业技能竞赛等存在的问题与不足。模具材料基础教研室主任高志华针对课程标准及课程思政教学大纲制定、下学期教学任务安排与教材征订、暑期培训及企业实践等工作做了具体安排,进一步明确了相关工作的工作重点和工作要求。苏君、于玲、王蕾等老师针对存在的问题,分别提出了合理化的意见和建议。

此次教研活动的召开,不仅是对本学期教研工作的经验总结,同时也发现了教学工作中存在的问题和不足,不断改进,为下学期教学工作做准备。

(供稿/机械工程学院  撰稿/户燕会  摄影/户燕会  单位审核/朱成俊 编审/郭君扬)

上一条:机械工程学院党总支走进白塔村社区开展志愿服务活动 下一条:机械工程学院举办第三届拉延模具CAD CAE CAM大赛