学校举办与“中原大工匠”面对面交流活动

发布时间:2023-06-13浏览次数:

为弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神,教育引导学生坚定理想信念、树立职业信心、提升职业素养。6月8日下午,机械工程学院邀请中船重工七二五研究所首席技能大师、全国技术能手、中原大工匠崔永杰在T1126为同学们进行工匠精神专题分享会。

崔永杰是中船重工七二五研究所的金属焊接高级技师,国家4500米载人潜水器载人球壳的焊接工作就是他带领团队完成的,该成果标志着我国4500米载人潜水器关键设备国产化迈出重要一步。他带领团队改进的LNG汽化器智能机器人实现了10秒钟内在曲面上准确焊接一条弧形焊缝。这项改进,不仅把人工效率提高了20倍,还填补世界上这一领域内无法进行自动化焊接的空白。

崔永杰结合自己参加工作后的历程,给学生们做了以下几点分享。首先,他告诫年轻人进入工作后要谦虚,眼光不要太高,跟着师傅们一点点从最基础的学起,基础牢固,才能走得更远;其次,培养自己具有一技之长是最重要的。师傅领进门,修行靠个人,只有靠自己下苦功夫,刻苦钻研,把自己的技能锻炼的炉火纯青,让自己成为行业的顶尖人才,才能拥有核心竞争力,立于不败之地;最后他用自己的亲身经历告诉大家一定要坚持,做一件事很容易,难的是一辈子做好一件事,同学们要摒弃这个社会的浮躁,沉下去,静下去,逼自己学习,逼自己优秀,坚持到最后,最终一定能够成功。

现场座无虚席,很多同学席地而坐,同学们和崔永杰展开了热烈的交流,提出了很多自己学习中的困惑,崔永杰都给予热情真诚的回答。

此次活动的展开,使同学们有机会和技能大师面对面交流,进一步加深了对工匠精神的理解,明确了未来的目标和当下的努力方向,同学们纷纷表示一定要传承好工匠精神、军工精神,努力成长为德才兼备的高素质技术技能人才。供稿/机械工程学院  图文/唐静  单位审核/朱成俊  编审/杨爽

上一条:校领导深入课堂为机械工程学院学子讲专题思政课 下一条:机械工程学院开展1+X数控技术领域职业技能等级证书考核