机械工程学院团总支开展“追寻红色足迹,争做时代新人”主题暑期社会实践活动

发布时间:2019-08-16浏览次数:

不忘牺牲为国殇,而今民富国盛强。巍巍丰碑作见证,鲜红旗帜映脸庞。今年是新中国成立70周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献。2019年暑期,河南工业职业技术学院机械工程学院团总支组织开展了以“追寻红色足迹,争做时代新人”为主题的“三下乡”社会实践活动。

经过前期精心策划和准备,由学院“习思会”会员、“青马工程”培训班成员所组成的社会实践团队一行在团总支书记赵岩、辅导员黄卓老师的带领下,来到南阳革命纪念馆、烈士陵园进行参观走访,并进行义务讲解宣传。活动伊始,社会实践团队成员怀着无比崇敬的心情,聚集在纪念碑前,向革命烈士默哀,奏唱《中华人民共和国国歌》,赵岩老师带领同学们宣读了祭文,全体人员向烈士墓行三鞠躬礼,黄卓老师带领同学们重温了入团誓词。随后大家上前瞻仰革命烈士纪念碑,深切悼念为中国革命事业前仆后继、英勇献身的革命先烈,缅怀他们的革命精神和丰功伟绩。在革命纪念馆,同学们认真的观看、无声的思索、仔细的体会,一幅幅照片、一段段文字、一件件实物无不印证着革命先烈的感人事迹,昭示着革命先烈的坚定信仰。在讨论分享环节,同学们纷纷发言,各个时期的英雄烈士都是时代的先锋、民族的脊梁、祖国的功臣,他们的精神值得我们用心去感受理解。如今我们的世界开始和平了也更加先进了,我们不用像先辈一样抛头颅、洒热血了,但是我们应时刻铭记如今的幸福是如何来的。作为富有朝气、富有梦想的当代大学生一定牢记历史,坚定理想信念,刻苦学习知识,锤炼高尚品格,自觉践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!赵岩、黄卓两位老师号召同学们要加倍珍惜今天来之不易的幸福生活,继承革命先辈遗志,认真学习科学文化知识,提升思想道德素质,争做全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

“三下乡”社会实践活动的开展,使同学们走出教室,走向社会,给同学们在社会的大课堂上,上了意义深刻的一堂课。使广大学生铭记为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,营造了传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,坚定了同学们对党、对人民、对共产主义的远大理想。激励大学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,在新时代广阔的舞台上书写自己精彩的人生篇章!(供稿/机械工程学院 撰稿/赵岩 摄影/学院记者站 部门审核/秦启书 编审/李业)

上一条:机械工程学院召开新学期学生工作系列会议 下一条:机械工程学院党总支学生党支部开展“庆祝建党98周年”党员教育暨主题党日活动