机械工程学院举办社会主义核心价值观专题报告会

发布时间:2015-11-13浏览次数:

为教育引导广大青年学生坚定理想信念、强化责任意识、树立正确的人生价值观,11月11日晚,机械工程学院邀请社科部李华林教授做了题为“培育和践行社会主义核心价值观”报告会。机械工程学院党总支书记秦启书、副书记苏君、团总支书记赵岩和500余名学生参加了报告会。苏君主持报告会并作总结。

报告会上,李华林教授从社会主义核心价值观提出的背景,对核心价值观的认识,以及如何践行等方面进行了系统的讲述,以个人独到的见解为师生解读社会主义核心价值观的基本内涵与重要意义,提出核心价值观是文化的灵魂这一观点,强调核心价值观能够渗透到文化的各种形态中,能够决定文化的性质和方向,凸显了核心价值观的思想导向和引领作用;同时列举西方国家如美、英、德等国的核心价值观,进一步说明核心价值观对于一个国家和国民的重要导向作用。李华林教授讲到,社会主义核心价值观是社会主义本质的集中体现,是社会主义社会的价值追求;经济建设是兴国之要,是社会主义发展的原动力。经济发展为社会主义核心价值观建设提供了物质保障,社会主义核心价值观为经济发展提供了精神食粮。

整场报告会内容生动鲜活,催人奋进,让现场师生受益匪浅。报告会后,很多同学都表示对社会主义核心价值观有了更加深刻的了解,也对如何在学习、工作和生活中践行社会主义核心价值观有了新的认识。

苏君书记要求广大青年学生以今天的讲座和报告为契机,抓紧时间学习知识、锻炼本领,共同营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,为南阳市“双创”工作和学院的精神文明建设做出积极的贡献。

上一条:机械工程学院组织观看2016年度感动中国人物颁奖盛典