实践教学
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 实习管理 >> 正文

实习管理

学校组织参加河南省职业院校实习备案系统模块应用线上培训视频会议

2022-02-16  点击:[]

为深入贯彻教育部等八部门《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2021〕4号)等文件要求,进一步加强职业院校学生实习管理,省教育厅组织开发了职业院校学生实习备案系统(以下简称备案系统),2022年2月15日省教育厅召开实习备案系统模块应用线上培训会议。教育厅职成教处副处长王凯出席并主持会议,全省高职院校相关人员参加会议。

会议采用集中收看和自主收看直播两种方式同时进行,教务处全体人员,各二级学院主要负责领导、教学管理科科长、实习系统管理员,部分专业教研室主任和实习指导老师等60名教师在行政楼一楼会议室共同收看了此次视频会议,同时有300余名领导及教师通过学校统一组织或自主等形式在不同地点收看了会议。

会上,王凯对教育部和河南省职业院校实习管理相关政策要点进行了解读,对比了实习管理的最新政策变化,并提出十四五期间河南省实习工作要求,重点从工作依据、加强实习管理的重要意义、工作目标和工作措施、具体工作要求等方面对高职院校实习管理工作进行了指导。

技术人员对备案系统在线操作进行了培训讲解,对实习备案模块的开发实施依据、安全保障、组织架构和实施目的进行了介绍,重点对实习备案软件院校端、企业端、教师端、学生端操作流程进行了讲解培训。

会议结束后,教务处组织人员对备案系统及目前工作开展情况进行了分析和研究,对下一阶段要开展的企业和师生注册认证等工作进行了安排,确保严格按照省教育厅工作要求和时间节点落实各环节任务。

实习备案工作是落实教育部、河南省有关实习管理规定、常态化防范化解实习环节风险的必要手段,也是一种新的工作要求、新的工作方式,希望学院高度重视此项工作,根据自身教学实际统筹安排实习工作,特别是要落实好实习计划管理、实习企业及岗位管理、学生实习流程管控、实习过程管理等,确保规范有序完成实习备案和组织学生实习活动,进一步提升实习教学质量。

下一条:关于参加河南省教育厅职业院校实习备案系统上线应用培训(视频会议)的通知