当前位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 正文

学校召开2018-2019学年第一学期第2次教学工作例会

2018-09-14  点击:[]

913日下午,学校组织召开本学期第2次教学工作例会。副校长贾庆成出席并主持会议,教务处、督导室、各教学单位、职业发展与就业指导教研室、心理健康教育教研室、质量管理办公室等单位、部门负责人参加会议。

王宏颖副处长对期初和第一周的教学检查和运行情况、调代课情况和2017-2018学年第二学期的补考工作进行通报。

学校督导室李孔昭、李华林两位老师对督导室和督导组的工作情况进行通报,提出将进一步完善督导工作运行体制机制,建立正负反馈制度;督导组要直接参与教研室活动,关注青年教师成长发展;建立实验教学规范和标准等,督导室成员表示将充分发挥教学督导的重要作用,为学校教学工作做出贡献。

曹双梅处长对经济管理学院任课教师的第二周泛雅平台使用情况进行通报,对信息化教学工作的推进、学生晚自习场地安排、2018级新生分类培养遴选工作、2019年新专业申报工作、河南科技大学本科班的评估和推免工作等五个方面的工作进行安排,并提出具体要求。

参会人员对外聘教师管理、泛雅教学平台应用、教学值班重点、课堂教学管理、教师教学能力培养等方面的工作进行交流发言。

贾庆成副校长在会上对近期教学工作提出要求:

一、做好分类培养遴选工作。各院系要注重学生的个性差异,借鉴成功案例,通过分类培养宣传活动,帮助学生回顾过去、规划未来、做出正确的决定;

二、持续推进现代学徒制人才培养模式的改革。我校是教育部第一批现代学徒制试点单位,要开展现代学徒制试点工作建设成果的巩固推广活动,充分发挥试点单位的示范、引领和辐射作用。

三、重视教学督导工作。教学督导的工作职责是对学校的日常教学、教学管理、教学改革、教学建设等工作进行监督、检查、评价、咨询和指导,维护良好教学秩序,反馈教学工作信息,提出教学工作改进建议,促进教风学风建设,提高人才培养质量。二级督导组要在校督导室统一安排下开展工作,各院系要和督导组做好沟通协调。

四、做好教学值班工作。落实教学值班制度,能够掌握日常教学秩序的整体情况。教务处和督导室要做好教学值班顶层设计,做好任务导向、项目导向和问题导向,让教学值班活动有计划的开展。

五、落实听课制度。课堂教学是教学的基本形式,教师课堂教学水平的高低,直接影响着学校的教学质量。教务处、各院系领导要带头听课,在全校营造关心教学、重视教学、支持教学、监督教学、尊重教师、严格教学管理的良好氛围,促进教学质量全面提高。

六、推进课程思政改革。加强高校思想政治教育工作,着力将思想政治教育贯穿于学校教育教学的全过程,深入发掘各类课程的思想政治理论教育资源,发挥所有课程育人功能,落实所有教师育人职责。

上一条:关于开展学生评教、选修课选课的通知 下一条:关于2017-2018学年第二学期期末考试补考工作安排的通知