当前位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 正文

关于开展2016-2017学年第二学期期中教学检查的通知

2017-05-04 YS 点击:[]

各教学单位:

为全面了解教学运行情况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,总结和交流教学先进经验做法,不断提高人才培养质量,根据本学期工作安排,决定进行2016-2017学年第二学期期中教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

学校成立由校领导为组长,教务处、督导室、各院(系、部、中心)行政负责人为成员的期中教学检查领导小组,负责期中教学检查的组织、领导。

组 长:翟福生

副组长:贾庆成

成 员:曹双梅 李孔昭 朱成俊 张季萌 徐荣政

范国辉 杨俊峰 杜 恒 唐卫平 王 冕

罗 萍 武圣寅 孟 升 张国廷 莫宇芬

领导小组下设办公室,办公室设在教务处,教务处处长曹双梅任办公室主任,负责落实期中教学检查各项内容。

(一)教学文件与教学资料

包括:教师教案、作业(实验报告)、授课计划、教师手册、听课记录、顶岗实习资料、认识实习和跟岗实习资料等。

(二)教学秩序与教学纪律

包括:《关于加强课堂教学秩序管理的通知》的落实情况、任课教师上课、学生迟到、早退、旷课、上课睡觉、到课率、玩手机等情况。

(三)教学效果与教学质量

包括:期中考试成绩分析、学生课堂学习状态、学生对教师教学效果的评价等。

(四)教学管理与教学档案

包括:教学单位教学管理资料、教学档案等。

(五)现代学徒制改革进展情况

包括:15个现代学徒制试点专业要求4月底前提交的档案材料、特色及亮点材料。

三、检查方式

期中教学检查采取各教学单位全面自查与学校抽查相结合的方式,以各教学单位自查为主。具体检查方式如下:

(一)现场查看。对课堂教学秩序与教学纪律进行现场查看。

(二)材料查阅。对教学文件与教学资料、教学管理与教学档案等材料进行查阅。

(三)期中考试。各院系对在校非毕业班每个班级安排1门课程进行期中考试,通过期中考试成绩分析,了解教学质量。

(四)师生座谈会。学校组织召开学生座谈会、专任教师座谈会、外聘教师座谈会。各教学单位自行组织座谈会。

(一)5月3日至5月12日为期中教学检查时间。

(二)5月3日下午各教学单位根据学校期中教学检查有关有求,制定期中检查工作方案。

(三)期中考试时间、考试科目由各院系自行确定、组织,学校组织的学生座谈会、教师座谈会时间另行通知。

(四)5月11日18:00前各教学单位将期中教学检查报告、问题清单和先进典型材料交教务处。

(五)15个现代学徒制试点专业要求4月底前提交的档案材料、特色及亮点材料纸质版及电子版材料于5月12日前交教务处。

(六)5月12日下午学校召开期中教学检查总结会。

五、有关要求

(一)本次期中教学检查以各教学单位自行检查为主,要按照学校要求结合自身特点制定检查方案,切实做好检查工作,检查方案于5月5日下班前交教务处。

(二)学校组织检查工作组对各教学单位检查情况进行抽查。

(三)学校对检查存在的问题列出清单,对组织好的教学单位进行表扬。

2017年5月3日

上一条:关于2017-2018学年第一学期尔雅通识课开课及学习方法的通知 下一条:关于加强顶岗实习指导和管理工作的通知