以青春之名 赴家乡之约‖测绘环保工程学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动纪实(一)

作者: 时间:2024-03-04 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,把青春播撒在民族复兴强国建设的伟大征程上,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。测绘环保工程学院积极组织返家乡大学生开展各类社会实践活动,让我们一起看看大学生们的实践风采吧!

返家乡”社会实践活动(一)

导航2301凌瑞阳同学来到了固始县根亲博物馆做志愿讲解员,为参观的游客带来了一场别开生面的文化之旅。通过解读固始县悠久的历史和丰富的文化遗产,使人们更加深入地了解了家乡的历史底蕴,激发了对乡土文化和两岸一家亲的热爱与自豪。

凌瑞阳同学向游客介绍,博物馆内是根据固始历史发展脉络进行陈列的,其中包括与姓氏、根文化有关的历史文物、革命文物、民俗文物,是固始悠久历史的见证,也是姓氏根源的见证。尤其是寻根厅中展示姓氏谱牒和书画,为海内外寻根者提供文化交流,展现固始的辉煌与自豪。

此次实践活动,不仅使凌瑞阳同学更加热爱家乡,也向更多游客展现了固始的开放包容、根连四海的人文精神,使游客体会到博物馆独特的艺术风格

返家乡”社会实践活动(二)

环境监测与控制技术专业2301班吴汉邦同学,假期来到镇平玉文化社会实践基地进行学习与实践。通过参与实践活动,吴汉邦同学为玉雕作品深刻诠释的美丽、丰富、神奇的玉文化内涵感到惊叹。玉文化不仅是中国传统文化的重要组成部分,也是中华民族特有的文化符号,具有重要的历史、文化和艺术价值。他本人认为大学生在寒假中的社会实践活动是提升自我素养、拓宽视野、增进社会责任感的重要途径之一,通过学习实践,不仅了解了玉文化的历史渊源,还深入体验了玉文化的魅力,让更多的人了解和认识南阳悠久的玉文化。

寒假期间,期待更多的大学生像吴汉邦同学一样,积极投身于文化传承与传播的实践中,用自己的知识和热情为家乡的文化事业添砖加瓦。让我们共同努力推动家乡文化的繁荣发展,为建设美好的家园贡献青春力量!

返家乡”社会实践活动(三)

寒假期间,测绘环保工程学院志愿者们走进新华街道敬老院开展志愿服务活动,为老人们送去关心与问候。

院子里阳光正暖,志愿者们主动为行动不方便的老人搬椅子,和老人们唠起了家常,询问爷爷奶奶的身体健康、饮食起居、业余生活等情况。一声声温暖的叮嘱,一句句关切的问候,让老人们脸上洋溢着幸福的笑容。热闹的气氛为平日宁静的院子增添了许多欢乐和温情。

此次活动不仅给老人们带来了温暖的关怀,同时还丰富了他们的精神世界,让他们感受到了青年的朝气和关爱。志愿者们也深受触动,认识到了“孝敬长辈,尊老敬老”的传统美德的重要性,他们表示今后会更积极地投入到志愿服务活动中来,用实际行动传承和发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为社会的和谐与进步贡献自己的力量。

Copyright© 2018 All Rights Reserved. 河南工业职业技术学院-测绘环保工程学院  办公地址:办公楼1429 | 电话:0377-63270235 | QQ:745283559