学校党委理论学习中心组开展“践行宗旨,为民造福”专题学习研讨

时间:2023-06-18 阅读次数:

6月12日,学校党委理论学习中心组在孔明路校区第二会议室开展“践行宗旨,为民造福”专题学习研讨,全体党委理论学习中心组成员参加,研讨会由党委书记温道军主持。

本次集体学习研讨以“践行宗旨,为民造福”为主题,在前期开展的“坚持以人民为中心”“坚持在发展中保障和改善民生”等相关专题学习的基础上,与会人员结合本人思想和工作实际把自己摆进去、把职责摆进去检视问题,谈学习认识体会,开展集体研讨交流。

党委书记温道军就贯彻落实“践行宗旨,为民造福”目标要求,不断将主题教育向纵深推进提出三点意见:一要坚持系统观念,深学细悟把握理论精髓。要聚焦主题教育主线,坚持读原著、学原文、悟原理,突出学习的系统性、针对性和创造性,创新学习方式与载体,把党的创新理论运用到贯彻落实党的二十大提出的重大战略部署中去,牢固树立以人民为中心的发展思想,推动学校主题教育走深走实。二要坚持问题导向,主动关切回应师生期盼。要不断落实立德树人根本任务,坚持职业教育类型定位,走质量发展、特色发展和品牌发展之路,在内涵建设上求出彩、站住位、求实效、做表率,力争“河南第一,全国一流”。在高质量发展上求创新、敢探索、创精品、有案例、出经验,培育更多特色品牌。在产教融合上求实用、数量多、合作实、有成果,规范产业学院建设,紧扣行业人才培养,专业设置对接产业需求,深化校企合作,促进科技成果转化,高水平推进职普融通、产教融合、科教融汇。在服务师生上求实效、有温度、有深度、有效度,构建从学生入学到投身社会的全流程全周期服务指导体系。对师生关心关切的问题及时回应,确保“问题不过夜,细节不放过,改进不停步”三要坚持以上率下,真抓实干做好带头示范。在学习上带好头,领导干部要发挥“头雁效应”,把学习贯穿在整个主题教育过程中,要学深悟透、深学细研、融会贯通、结合实际、举一反三。在落实上带好头,把党的教育方针和立德树人根本任务落到实处,把党委行政的决策部署落到实处,把主题教育中查摆问题、整改措施落在实处。将学校“十四五”事业发展规划、申办“双高”学校、申办职业教育本科长远发展的目标任务,以及学校年度工作要点落到实处。在调查研究上带好头,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,深刻把握和认识调查研究的极端重要性,不搞形式、不务虚功,突出学校高质量发展、突出服务师生、突出工作落实。在服务师生上带好头,不折不扣贯彻主题教育的目标要求,提高服务师生水平,保障师生权益,让职工切实享受到学校改革发展的成果,要真正把学校办成让师生温暖的大家庭和学生创业发展的坚强后盾。温道军强调,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和对职业教育工作的重要指示精神,通过主题教育,真正查找出学校发展存在的问题,立行立改,增强把“践行宗旨,为民造福”贯彻到学校高质量发展中的思想自觉、行动自觉,奋力开创学校高质量发展新局面。

(供稿/党委宣传部 图文/于慧 单位审核/赵国峰  编审/杨洋)

上一条:学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神 下一条:河南日报、河南高教等媒体广泛报道学校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神