基础科学教学部举办课程和教师层面“说诊改”活动

作者: 时间:2019-08-31 点击数:

根据学校《关于进一步推进教学诊改工作的通知》《关于公布“说诊改”活动实施方案的通知》要求,基础科学教学部于2019年8月20日至22日举办课程和教师层面“说诊改”活动。基础科学教学部主任罗萍、书记吕保献、副主任高海林及全体专、兼职教师参加活动,活动由罗萍主持。

首先主任罗萍公布了基础部“说诊改”工作实施的具体方案,强调教师层面和课程层面诊改工作是当前基础部的重点工作,要求课程责任人及每一位专兼职教师按照学校诊改工作部署高质量完成各项工作任务。

根据方案,8月20日至22日三天对每位教师、每门课程“说诊改”的情况指出指导、改进的地方。汇报结束后,罗萍主任、吕保献书记对老师们的表现给予了充分肯定,同时给个人及课程诊改过程中普遍存在的问题提出了合理化建议,并督促大家根据学校《专业层面诊改工作指引》《课程层面诊改工作指引》,尽快改进、完善汇报内容。

最后,罗萍主任提出了几点要求:认真学习诊改相关文件,强化诊改理念和质量意识;做好SWOT分析,精准定位;科学打造目标链与标准链;如何实施“8”字螺旋实现自我发展、自我提升;诊改运行要用客观真实的数据说话;诊改成效不是简单的建设成果罗列,要基于诊改前后的对比分析诊改工作带来的实质性提升;“说诊改”语言要进一步凝练,应条理清晰,重点突出;PPT质量提高,用材料证明观点,学会“说”的重要性;“说诊改”要彰显特色,百花齐放;明确下一步工作方向,思考如何把诊改工作做好。老师们纷纷表示,“说诊改”活动使大家收获颇丰,不仅对自身的定位和发展也有了全面认识,对未来的发展也有了更明确的方向。(供稿部门/基础科学教学部 撰稿/韩明睿 部门审核/罗萍 编审/杨纪争)