关于2020年学校内部质量保证体系诊断与改进工作安排的通知

作者: 时间:2020-03-26 点击数:

学校各单位、各部门,全体教职工:

目前,我校已完成全国诊改委对我校的诊改复核工作,复核专家对我校诊改工作给与了高度肯定,但是我校诊改工作还存在全员参与不够、目标标准设定不合理、信息平台不完善、诊改运行机制不畅等问题。为持续开展诊改工作,切实提高人才培养质量,并以诊改为抓手,推进学校“双高”建设,经学校质量保证委员会研究,就2020年学校诊改工作安排如下

一、完善学校内部质量保证体系诊断与改进实施方案

学校质量保证委员会办公室组织相关单位和部门人员以复核专家对我校反馈意见为依据,同时结合我校实际,对我校《内部质量保证体系建设与运行实施方案》进行完善修改,以健全体系、完善平台、提升运行质量等工作为重点,做好我校诊改的顶层设计,将教学诊改与学校日常工作相结合,使诊改常态化,并以诊改为抓手,推进学校“双高”建设,进一步提升学校人才培养质量和办学水平。

二、制定年度工作(学习)计划

目标标准是诊改的起点,学校、专业、课程、教师、学生等5个层面质量保证组牵头,组织学校各单位(部门)、各专业、各课程、全体教师、全体学生科学制定2020年度工作(学习)计划,明确2020年度目标任务和标准,做好月度分解表,并将年度目标任务和标准与信息平台相结合,实时监控任务完成进度、质量和效益,提高任务完成的效果和质量。

学校层面由党政办公室、党委组织部牵头,制定学校各单位、部门年度工作计划。

专业层面由教务处牵头,制定所有专业的年度建设计划。

课程层面由教务处牵头,制定所有课程的年度建设计划。

教师层面由人事处牵头,制定全体教师个人发展年度计划。

学生层面由学生处牵头,制定1、2年级学生的个人学习计划。

三、加强信息平台建设

信息平台建设是开展诊改工作基础,没有系统完善的信息数据支撑,诊改就无法进行。信息平台建设组要根据反馈专家的意见,牵头完善我校信息平台建设方案,制定出2020年度工作计划,持续推进信息平台建设,为各层面诊改提供数据支撑。

四、做好质量文化建设

党委宣传部牵头,根据复核建议,结合学校军工文化特色,制定出学校质量文化建设工作方案和2020年度工作计划,稳步推进学校质量文化建设,在全校范围内形成人人重视质量的文化氛围。

五、做好诊改工作的经验交流与推广

由质量管理办公室制定学校对外交流课件,全面展示我校诊改工作,为兄弟院校提供借鉴;学校、专业、课程、教师、学生四五个层面分别制定交流课件,重点展示每个层面的做法;积极响应河南省诊改委工作要求,参与省级教学诊改试点校诊改复核工作,借鉴吸纳先进做法,进一步推进我校诊改工作。

六、工作要求

1.学校各单位、部门要按照本通知的要求,做好工作安排和部署,将学校诊改推向深入,让诊改切实成为提升我校人才培养质量和办学水平的重要抓手。

2.学校各单位(部门)、各专业、各课程、各教师年度工作计划请于4月15日前完成,并将年度目标任务导入信息平台。学生年度学习计划待正式开学后再确定。党政办公室、党委组织部、教务处、人事处、学生处要组织好年度工作计划制定工作

3.信息平台建设、质量文化建设两个质量保证工作组根据复核专家意见和建议,做好学校信息平台建设和质量文化建设的实施方案,并制定出2020年度工作计划,明确建设任务、标准、完成时间,并于4月15日前,提交领导小组办公室。

河南工业职业技术学院质量保证委员会

2020年3月26日