欢迎来到河南工业职业技术学院校友网!

分类导航

联系电话:

联系邮箱:
hngyxyh@163.com

联系地址:
河南省南阳市杜诗路1666号

首页 > 校友风采 > 校友活动 > 正文

全国五一劳动奖章获得者进校园宣讲劳动精神

2023-05-15  点击:[]

为扎实做好大学生劳动教育周活动,根据学校劳动教育周活动方案安排,5月12日下午,全国五一劳动奖章获得者、机械工程学院优秀校友谢长超应邀在大学术报告厅作题为《以匠心守初心 用实干担使命》的专题报告。机械工程学院党总支书记苏君、全体辅导员、以及2022级班主任和学生参加报告会。报告会由苏君主持。

首先,苏君代表机械工程学院感谢谢长超百忙之中抽出时间和同学们分享经验心得。苏君指出,希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真聆听报告,学有所思,学有所悟,学有所得。

接着,谢长超以《以匠心守初心 用实干担使命》为题,以自身的学习经历、工作经历向大家讲述劳动精神,分享成功经验。报告从劳动精神、学习经历、工作经历、经验分享等四部分展开。他在讲座最后向大家分享了四点经验:一是懂得感恩。常怀感恩之心,能正确看待每一件事情,让自己发现真善美,也能化解成长过程中的疑惑,最后做到吸取精华,去其糟粕,提升自己的能力。二是积累和总结。积累是一个漫长的过程,无论干什么行业,都要吃得了苦,耐得住寂寞。积累解决了由低到高,由少到多的问题,总结才能发生质的飞跃。三是学会倾听。工作和学习中,倾听是一种默默的关注,一种尊重,也是最有效的沟通方式。四是学无止境。要善于学习,找到一个适合自己,能够快速学到东西的方法,最好是学完之后,立刻能用于实践,以解决难题和瓶颈为导向。五是丢掉包袱,开创未来。当我们小有成就时,往往会自我感觉良好,开始自我满足了,不容他人挑战或者质疑了,慢慢的就不喜欢接受新事物,“包袱”就产生了,这个时候,要果断丢掉!就像老鹰一样,拔掉老旧的羽毛,再获30年的重生机会!

报告会结束后,机械工程学院在数控党支部活动室开展“全国五一劳动奖章”获得者面对面交流活动。同学们踊跃发言提问,谢长超一一给予全面中肯的回答和建议,会场上掌声一浪高过一浪,非常热烈。

最后,苏君作总结发言,并提出四点希望:一是树立尊崇劳动的价值理念。大学生要树立崇尚劳动的价值理念,就是要树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念,体会劳动创造美好生活。二是养成诚实守法的劳动素养。大学生要养成诚实守法的劳动素养,形成自觉劳动的意识、诚实劳动的意愿、合法劳动的意志。三是培养奋斗奉献的劳动精神。大学生要培养奋斗奉献的劳动精神,就是要形成吃苦耐劳的奋斗精神、精益求精的工匠精神、甘于奉献的劳模精神。四是提高创新创造的劳动能力。产业结构的转型升级对劳动者创新创造能力的要求不断提高,大学生要提高自主劳动、智慧劳动以及创新劳动的能力。

(供稿/机械工程学院 撰稿/黄卓 摄影/学院记者站 单位审核/苏君 编审/杨爽)

上一条:【校友活动】返校季,一句话说出你 “想回来看看的理由”! 下一条:忆往昔青葱岁月,回母校感念师恩——33196 班校友返校交流