我校举行中职学生励志教育活动

访问次数:次  发布时间:2018-03-19

近期,我校开展了中职励志教育系列活动,由电子信息工程学院刘晓老师负责策划、宣讲活动,在广大中职同学中引起强烈的反响,起到了良好的教育引领作用,具体活动策划如下。

一、活动主题:梦想你好

二、活动背景

目前,大部分青少年已经开始独自一人在学校学习和生活,没有家长时刻陪在身边,他们也不愿意主动与家长沟通,有时也没有真正想过自己的目标。正处于青春期的他们,因为一些原因变得不自信,比如生活中经历一点小挫折就被打倒;在学习上遇到困难时,就不由地产生心理压力,失去勇往直前的信心和动力。然而,在青少年这个年龄,正是需要有自己的梦想与目标的时候,因此,希望通过本次开展励志教育活动,能够激发同学们的学习热情和动力,在成长道路上树立远大的理想!

三、活动目的

1. 激发同学们学习热情,帮助其远离网络游戏,端正学习态度。

2. 增强时间的紧迫感,引导同学们珍惜学习的宝贵时光,刻苦学习,奋发图强。

3. 帮助学生树立持之以恒的决心,培养吃苦耐劳的品质。

4. 引导学生结合自身实际,制定短期目标和长期目标,并用自己实际行动去不断实现。

四、活动对象:18级五年制新生班级

五、活动时间:2018年3

六、活动地点:教学楼X3303

七、活动内容

1. 引入

首先,通过提问正值青春的同学们,知道或喜欢听哪些励志的歌曲?从小到大有没认真思考过关于“梦想”这一词,开始组织同学们融入励志教育活动中。

2. 展开

3. 先是通过讲述《狮子与羚羊》这则故事,让同学们从中得到启示是在困难来临的时候,我们不但要跑,还要跑的更快。通过讲述《南瓜实验》这个实验,让同学们从中得到启示:做任何事都要有自信,任何时候都相信自己可以。由此告诉同学们当勤奋成为一种充实,当辛劳成为一种习惯,无聊的嬉戏就将变成一种空虚。

4. 其次,通过讲述《龟兔赛跑》这则故事,让同学们们从中得到启示:做任何事都要勤奋,持之以恒,不要因为一时的好结果就松懈。在学习中发掘自己优势,把握先机,想法、行动快人一步。同时,学习上也要学会发扬合作精神,共同进步。

5. 然后,通过讲述《馒头理论》这则故事,让同学们从中得到启示:要知道“阳光总在风雨后”的道理,学习需要基础扎实,最难之时便是成功之日。

6. 最后,强调做任何事的同时都要保持一个好心态,好心情,只有自己开心了,做的事才是有意义的。

7. 总结

正如“我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天”所表达的那样,同学们都要学会励志,树立自己的学习和生活目标。最后,希望我们每一位同学都能以认真、负责、自信的姿态用每一次机会证明自己!

八、活动意义

未来的点点滴滴,需要我们脚踏实地走出来,每一个人都有不一样的人生,不一样的故事,但是都是精彩的。我们不要轻易否定别人,也不要轻易放弃自己,更不要盲目追逐不属于自己的东西。通过这次励志教育活动,端正了学生的学习态度,增强了学生的学习兴趣,激发他们拼搏进取、奋发向上的热情,为帮助处于青春关键时期的同学们树立正确的人生观和价值观起到了很好的作用!