关于防范电信诈骗致全校同学的一封信

访问次数:次  发布时间:2019-04-01

亲爱的同学们:

电信诈骗是指不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。近年来,随着互联网、通信网络的发展,新型的网络消费方式为广大师生带来了实惠和便利,同时也给不法分子利用现代通讯技术和网络结算方式实施诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。由于此类犯罪投入小、回报高、隐蔽性强,电信诈骗已成为犯罪分子主要的诈骗手段,且呈屡打屡冒、愈演愈烈趋势。为不断提高广大同学的安全防范意识,有效的预防和减少此类案件在校园发生,学校保卫处特别提醒广大同学密切关注以下几个方面的问题。

一、请你认清识别以下电信诈骗犯罪方式

为了方便广大同学及时了解掌握识别不法分子实施电信诈骗犯罪的手段和伎俩,现将常见的几种诈骗手段归纳如下:

1、犯罪分子冒充法院、检察院、公安局等司法机关或银行、电信等相关部门,以电话或短信的方式通知您电话欠费、信用卡透支、银行卡异常交易、个人身份信息被盗用、领取传票出庭应诉或涉嫌洗钱、贩毒等违法犯罪行为的各种不利情况,以提供“安全账户、监管账户、证明清白”为由,要求你将名下存款转入其提供的账户或你本人的特定账户并开通网银。

2、有电话或短信通知你可以对你所购买的住房、汽车、手机等消费品进行退税。

3、有电话或短信称你的家人被绑架、在外受意外伤害、突发急病、出差被盗或因吸毒、嫖娼、打架等不法行为被抓,要求你进行汇款。

4、在你与他人约定好汇款并准备办理业务前,突然接到短信要求直接汇款到另一个陌生账号。

5、QQ好友通过视频聊天、发送信息等形式向你借钱,而您没有通过其他已知的联系方式进行核实。

6、接到电话或短信自称黑社会,能说出你的部分个人信息,称你得罪人了,要对你进行报复,要想消灾,汇笔钱到他的账号上。

7、在你需要资金时,有人给你提供资金支持,但要先支付担保费、咨询费、保证金、验资款等款项。

8、有电话或短信告知你获奖,如获得××公司周年庆典抽奖活动等,在“核实身份确认中奖”后,告诉你需要缴纳手续费、保证金、税费等费用。

9、以能够预测电脑彩票的中奖号码,或指导投资股票盈利、代管股票投资等方式,推荐电脑预测彩票中奖号码,代炒股票保证盈利,不赚不收费。如果有兴趣,劝你入会,需要收取少量会员费、服务费。

10、某人自称是你认识的领导或亲友,委托你帮助办理领导或亲友个人的一件需要用钱办理的私事,而你没有向领导或亲友核实或无法核实领导、亲友的身份。

11、你通过陌生的网站,从网上订购了低价的商品、车票、机票,在没有确认收到实物或真实性的情况下,对方要求先行付款。

12、以上各种情况下对方要求你汇款时,他有时会要求你在汇款前不要与家人、朋友联系,让你不要相信银行工作人员或警察,否则有麻烦。

13、网络购物刷信誉诈骗:一般是先要求受骗者垫付一定的启动资金,再购买点卡、充值卡等虚拟商品。一开始,有些骗子会小额返还部分奖励,诱使受害者重复购买,或增加资金。然后在返还钱款时,骗子就会借口说“卡单”了,并称只有再次购买才能“解套”。当受害者怀疑或称要报警时,骗子就消失得无影无踪。

二、要特别注意加强以下自防措施

(一)不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”、“天上掉馅饼”的心理。坚持不轻信,不理睬,不回复,不泄露个人银行存储信息,更不要转帐或汇款。

(二)要有个人资料信息保护意识。不要向陌生人透漏个人身份、手机号码、家庭及家长电话、银行帐号等相关信息,更不可随意注册、填写自己的身份证号码、手机号码、银行卡号等私人信息。

(三)在做好自身防范的同时,积极向周围的同学们做好防范电信诈骗知识的宣传。

三、发现电信诈骗违法犯罪行为怎么办

如果不慎掉入不法分子所设置的陷阱,上当受骗,切莫自作聪明贻误战机。应当迅速保存涉案证据,及时向辅导员、班主任老师反应情况,并向学校保卫处和公安机关报案,协助公安机关及早破案,挽回损失。

保卫处电话:孔明路校区  63276911

光武路校区  63250350