河南工业职业技术学院校开展寒假走访慰问家庭经济困难学生活动

访问次数:次  发布时间:2022-03-02

为深入贯彻落实《河南省学生资助管理中心关于报送冬季送温暖活动材料的通知》和教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017201号)文件精神,全面落实国家及河南省针对家庭经济困难学生的资助政策,扎实做好资助育人工作,充分发挥家庭教育在大学生思想政治教育中的积极作用,学校下发《关于做好寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知》,认真部署、深入开展2022年寒假走访慰问家庭经济困难学生工作。

学生处负责同志以及各院系书记、学工人员、班主任等先后奔赴社旗、镇平、内乡、方城、桐柏等县区,深入建档立卡家庭经济困难的学生家庭,代表学校送去大米、面粉和食用油等慰问品,为学生家庭送去学校的关怀和温暖。在走访过程中,每到一处慰问组都与家长进行亲切交谈,详细了解学生家庭情况和实际困难,向家长介绍学生在校的学习和生活状况,以及国家和学校的资助政策。同时勉励学生要正视困难,在逆境中自强不息、刻苦学习、知恩感恩,早日成为具有社会责任感的栋梁之才。学生家长对学校给予的关心支持表示感谢,并表示将努力克服困难,帮助孩子顺利完成学业,争取早日学有所成,回报学校和社会。受访学生表示一定会加倍努力学习,不辜负国家和学校的关怀以及家长的希望,克服困难,努力学习,以优异的成绩回报家庭、回报学校、回报社会。

通过走访慰问家庭经济困难学生活动,学校对家庭经济困难学生的情况有了更深入的了解,能够更好地为学生解决实际问题,为精准资助提供更详实的资料。同时,学生和家长对国家资助政策和学校各项工作也更加理解和支持,畅通学校服务学生的最后一公里,为构建全员、全过程、全方位的资助育人格局奠定良好基础。

河南工业职业技术学院

202232