朱娟娟:用“思政”为“工科”赋能

访问次数:次  发布时间:2019-07-14

用“思政”为“工科”赋能

——记“陕西省课程思政教学能手”西安电子科技大学空间科学与技术学院朱娟娟副教授

工科老师讲思政理论,会是怎样的讲法?

2018年7月13日,陕西高校思政课教师大练兵活动在西北大学举行,朱娟娟副教授以“课程思政”为载体,通过渗透小卷积的大能量,巧妙融合信号与系统课程的卷积知识点和思政教育,并因此获得“陕西省课程思政教学能手”称号。

这位曾获得“学院优秀教师”,也曾被评为“校级师德先进个人”的教学能手,既能发掘新的教学模式,又能不断追求科研,她已是许多学生的“良师益友”。

在西电校园里,朱娟娟向记者介绍了她是如何实现将专业课程与思想政治理论课同向同行的……

结合专业特色 融入“家国情怀”

长期以来,高校思想政治教育面临“孤岛”困境,思政教育与通识教育、专业教学往往是两个独立的方面,不能融汇贯通。

“我们面向的理工科学生,他们毕业或者读研之后,大部分从事的是跟科技相关的工作。作为科技工作者,他们的主要任务一定是增强国家的科技实力,我们在课堂上就要注意培养学生科技报效国家的理想,所以课堂的内容适当地去融合‘家国情怀’教育”,朱娟娟说道。

她认为,思政课程与课程思政在育人的职责方面尽管有相同的要求,但是课程思政不是泛泛地讲爱国,讲理想,这样讲学生们可能不太感兴趣。

“如何结合专业特色,从知识点的应用、含义,小处见大地,自然地贯穿课程育人的思想”,这也是朱娟娟一直在思考的问题。

“我在这次教学大练兵中讲的是卷积,正是以‘课程思政’为载体,通过渗透小卷积的大能量,从多个生活日常和科研实践中的问题:余音绕梁、股票均线、雷达测距、图像处理、卷积神经网络,让学生理解卷积在我国最先进的人工智能领域的应用,来激发学生的学习兴趣”,朱娟娟介绍道。

“通过这样的案例式、启发式教学,不仅传授知识,提升能力,更是渗透价值引领,激发学生对所学专业的自豪感、行业领域的发展信心、中国道路的使命感,从而形成自主学习的学习动力”,朱娟娟说道。

“除此之外,我们更在专业课程教学中,融入了科学家精神讨论、行业发展介绍、知识仿真实践等,不仅完成教师的育人职责,更是实现课程育人的功能”,朱娟娟介绍道。

“成功=1%灵感+99%汗水,我将它改为,成功=汗水卷积灵感,因为灵感是转瞬即逝的,如果不去努力,这个灵感就会消失掉,只有不断地去付出汗水和努力,灵感才能变为现实”,这正是朱娟娟利用卷积实现课程育人的核心所在。

利用课程实践 发现科研真善美

“对于工科老师来说,我们跟思政老师上课的方式是不太一样的,我们是通过课程设计让学生自主实践,让他们自主探索,去发现科研的真善美”,朱娟娟笑着说道。

在她看来,专业课程不一定要像思政课程一样具体讲人生态度和科学精神,而是要将态度和精神的培养渗透在一个个的实践任务中去。老师在设计课程任务时,就隐藏着思政教育的效果,激励学生克服困难,团队协作,积极应对地去完成任务。完成实践任务的过程,即锻炼了学生的意志、品质,更能促进学生形成健康积极的人生态度,和脚踏实地的科学精神。

“通过解决实践中遇到的难题,可以提高学生从知识中来,到工程中去解决问题的能力,也能提升协作能力,增强创新精神。此外,课程教学中也要多给学生强调学好基础课程,让学生了解基础课程背后的未来科技应用,激发学生的好奇心和求知欲”,朱娟娟说道。

相较于传统的单向教学方式,朱娟娟偏爱交互式教学,让学生真正作为主体参与到教学活动中,让学生动脑、动手、动眼、动情,这就是以学生为中心的沉浸式课堂。

“在讲述卷积的含义时,我告诉学生可以用卷积来计算背了多少个单词,吸引了学生的注意力,然后很自然地引出公式;再促进学生主动思考其含义,发现卷积隐含水滴石穿的哲理”,朱娟娟说道。

“朱老师的课程最注重的就是寓教于乐,她总是能把枯燥的理论与工程实践相关联,让课堂变得更加生动,激发我们对学习的兴趣。”这是在学生当中对朱娟娟最为多见的评价。

“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立卓尔”,这正是朱娟娟的教学魅力所在。

“德高、学高、艺高” 做到立德树人

课程思政是全国思政工作会议以后对于专业课育人的新要求,“如何在未来将思政理论更好地融入教学工作中去”,这也是朱娟娟在赛后一直在思考的问题,这只是一个开始。

朱娟娟的科研方向是智能系统和视频图像处理,她对科研不断追求,将原有图像处理的研究基础,延伸到空间信号处理系统,并积极拓展卫星遥感图像分割识别的研究方向。

她最常做的就是结合自身科研方向,将图像处理中的相关概念,渗透到所带的信号与系统、线性代数等课程中。

教而不研,越教越浅。教师若想讲课时游刃有余、画龙点睛,需要教研相结合。“‘德高、学高、艺高’,师德是最根本的,立德才能树人;同时不断提升自己的学识,不能懈怠;更要借助丰富的信息化教学手段,为课堂做好服务,调动学生的积极性”,朱娟娟说道。

“课程思政”的推行不仅为青年学子打牢了思想根基,也激发了教师的责任感与使命感。“我们老师可以通过言传身教去影响学生,只要激发学生对科研的追求和探索精神,那学生不会仅仅满足于分数达到及格线,他会想要去学习课程背后的前沿科学技术,会逐渐形成一个自主的、深度的学习能力,这种持续性学习的能力会对未来有很大的帮助”,朱娟娟说道。

古人言:亲其师方能信其道。要让学生信任和亲近,老师首先要以身作则。朱娟娟始终坚持认真踏实、专注敬业的态度,无论是理论知识还是工程实践,她经常给学生强调要学好基础课程,从而为了科技报效国家而努力拼搏。

正是这种无私而又保持进取的精神,使得她已经蜕变为真正的教育工作者。