武汉理工大学师生同台上演“三重奏”真情告白伟大祖国

访问次数:次  发布时间:2019-09-25

盛世颂欢歌,金秋迎华诞。9月22日晚上,武汉理工大学举办“爱我国防颂华章,师生同台筑梦想”辅导员理论宣讲暨新生主题演讲比赛。20余名师生同台竞技,以故事分享、理论宣贯、主题演讲等形式向党和祖国真情告白,向伟大时代献礼致敬,生动展现了广大师生爱党爱国爱社会主义之情。

师生联合,真情告白伟大祖国。比赛期间,师生紧扣主题,以清晰的逻辑回顾了新中国成立70年的沧桑巨变,以诚挚的情感赞颂了70年来的光辉业绩和伟大成就。从大飞机翱翔云霄到蛟龙号深潜万里再到新型混凝土技术守卫祖国南海边疆。从“位卑未敢忘忧国”到“家祭无忘告乃翁”;从“天下兴亡,匹夫有责”到“外争国权,内惩国贼”。优美的言语中无不流露着满满的自信和深深的热爱。颁奖典礼后,获奖选手还带领全场师生共同发出“以责任担当感受初心力量,以卓越追求实现中国梦想,以接续奋斗谱就时代华章”的真情告白,并大声高呼“我爱你,中国!”,瞬时将活动推向高潮,将爱党爱国爱社会主义之情渲染全场。

赛训结合,固化理论学习效果。本次比赛针对的学生主体为2019级新生。历经层层选拔,最终共12名新生代表有幸与辅导员老师同台竞技。活动选择在军训期间举办旨在强化同学们对国防知识和军事理论的思想认知、情感认同,真正实现“以赛促学、以赛促训”,切实让国防教育工作走实走深、入脑入心。此外,本次比赛也是学校新聘用辅导员“表初心-学理论-践行动-展成果”四阶培训体系的重要组成部分,旨在全面总结学习成果,持续深化学习成效。活动中,参赛辅导员紧扣主题,图文融合、声情并茂开展理论宣讲,生动描绘“育人先育己,传道先明道”的精美篇章,切实固化了理论学习效果。

讲演融合,打造思政教育“金课”。师生同台,相互点赞,共同喝彩。竞技场上,如果说学生在主题演讲环节把情感演透了,那么辅导员在理论宣讲环节则把理讲深了。辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着“课程育人”的圣神使命,致力于打造日常思想教育“金课”同样义不容辞、责无旁贷。在学生组激烈角逐之后,8位辅导员依次登台开展理论宣讲,系统梳理知识体系,深度阐释理论内涵,纷纷赢得学生鼓掌点赞。一场师生同台赛随之走向一堂别开生面“思政课”,以“师生互动、教学相长”为核心的教学改革也随之作出新的探索、取得新的突破