建筑工程学院组织资助育人活动

访问次数:次  发布时间:2021-10-20

资助政策宣讲

随着国家精准扶贫的大力推进,社会各界对扶贫政策的认识逐年提高,尤其是精准扶贫学生。在当前国家大力支持高职教育、提高高职教育投入的大环境下,高职资助的金额和比例逐年提高,这就需要在学院内广泛宣传资助政策,做到人人皆知、人人尽知,每一位需要享受国家资助的学生都能享受到国家的资助。建筑工程学院在院系领导的领导下,在学生资助中心的业务指导下,在资助专干、辅导员、班主任和班级干部的业务协同下,学院内各班级广泛宣传大学生的资助政策,通过院内主题海报张贴、班主任和学生干部例会、班会、资助“两节课”、资助政策知识问答、新生资助讲座、新生家长座谈会等多种形式开展政策宣传。

资助两节课

通过政策的宣传,让每一位学生知道我校有何种资助项目、受资助的具体要求等资助信息,让广大学生及时了解我院实施的“绿色通道”、奖助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免/缓等资助政策,形成以生源地助学贷款为主要渠道,以奖、学金为重要辅助,以勤工助学为主要补充的覆盖从五年制大专到高职教育各阶段的学生资助体系。

从每学年第一学期奖助学金评选到给学生发卡的过程中,学院领导在每次的班主任会议上都强调了资助工作的重要性,并在各个时间节点上相应具体的工作进行了一一部署,以确保建筑工程学院资助工作始终坚持在公平、公正、公开下进行。同时,要求各班级班主任加大对精准扶贫政策的宣传力度,让精准扶贫学生不仅了解在校所能获得的资助,知道学生家庭当地的“雨露计划”,让学生获得最大程度上的资助。在每一年奖助学金发放后,会存在个别学生拿着钱请客吃饭、购买贵重物品等现象。针对这种情况,建筑工程学院发放奖助学金卡的同时,通过学院网络发布奖助学金的评选流程、国家管理规定及合理消费倡议书等内容,并在奖助学金发放前后的多次班主任例会上,要求各班主任要进班正确引导学生,指导班内获资助学生正确、合理使用奖助学金。

资助素质拓展活动

增强受资助学生的自信心,提高他们的心理健康素质,在我校大学生心理健康中心的大力支持下,我院积极开展资助心理素质拓展活动。

我院组织进行资助素质拓展活动不仅保量,而且活动丰富,效果较好。在多

次活动中,运用了包含袋鼠跳、车轮滚滚、颠球鼓、两人三足、不倒森林、摸石

过河、珠行万里等十多个项目。不同于以往的体育竞技,活动项目更加注重培养、

考验参与学生的团队协调、默契配合及反应能力,帮助同学们搭建提高心理素质、

身体素质的平台。每次活动中,各项目参与选手热情高涨,大家在欢呼呐喊、加

油声中享受着比赛,并且出色的完成了比赛项目。各参赛团队纷纷表示,在比赛

中获得了无穷乐趣,也拉近了同学们之间的距离。

根据受资助学生心理特点学院有针对性地制定活动主题方案,活动贴近学生,丰富了同学们的校园生活,宣传了心理健康知识,有助于引导同学们关爱自我,树立接纳自我、热爱生活的人生观和世界观,做一个积极向上、乐观进取的大学生,以积极乐观的心态去面对大学生活及生活中可能遇到的挫折和困难

为帮助我院学生树立正确的价值观,增强受助学生爱党爱国情感和感恩意识,弘扬民族精神,推进我院资助宣传工作,引导受助学生把个人理想和民族的理想紧密地结合起来,10月4,我院在实训室开展“传承红色基因,践行资助育人”主题观影活动,组织各年级各专业受助学生观看爱国主义电影《百团大战》。

本次活动正值国庆节假期,通过观看红色影片进一步激发受助学生的爱党爱国之情就,同时也为全面推动我院资助育人体系建设,夯实我院学生资助工作,形成良好的资助育人环境,促进了受助学生励志意识、感恩意识的培养,充分发挥了资助育人的作用。