缅怀英烈 感恩思源——资助中心开展清明节祭英烈活动

访问次数:次  发布时间:2021-04-08

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”值此清明之际,学生处组织受助学生代表开展清明祭英烈系列活动。

一、开展“文明祭祀 绿色清明”教育活动

为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,资助中心主任李秋实向大家介绍清明节的由来和发展、清明节的风俗习惯,重点宣传文明祭祀,倡议大家采用鲜花祭扫、家庭追思会等健康文明的新形式祭祀,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染,倡导广大党员做低碳文明祭祀的带头人,引导大家厉行勤俭节约,过一个“平安清明”“绿色清明”。

二、开展“网上祭英烈 凝聚奋斗情”活动

受助学生代表登录“网上祭英烈”专题页面,认真浏览相关网页,了解先烈们的英雄事迹,面对革命烈士纪念碑的画面,肃然起敬,庄重地向烈士鞠躬、献花、寄语,以此表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰,从他们身上汲取奋发的力量、凝聚奋斗的豪情。

三、开展“诵读经典 缅怀英烈”活动

为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,继承先贤品格,增进爱党、爱国、爱乡情感,受助学生代表追忆先贤、朗诵经典,一起抒发缅怀先烈的真挚情感,于潜移默化中传播健康向上的节庆文化,燃旺民族精神之火,深挖“清明节”的文化内涵和时代意义。

忆往昔峥嵘岁月,看今朝欣欣向荣,展未来信心百倍。大家在慎终追远、饮水思源、心存感恩的情怀中认知传统、继承传统、弘扬传统,践行社会主义核心价值观,助推学校精神文明建设。