关于开展秋季学期电信网络诈骗宣传教育活动的通知

访问次数:次  发布时间:2021-09-24

各二级学院、五年制管理中心:

为认真贯彻落实9月22日南阳市打击治理电信网络诈骗犯罪专项攻坚工作第三次推进会精神,落实防诈骗工作举措,有效遏制电信网络诈骗案件多发高发态势,保护学生财产安全,维护校园安全稳定,经校领导研究同意,决定从即日起至本学期结束,在全校持续开展防范电信网络诈骗犯罪宣传教育活动。

一、组织召开专题班会

9月24-26日,中心组织学生班级召开“防范电信网络诈骗”专题班会,班主任老师进班宣讲防诈骗知识和学生被骗案例,观看防范电信网络诈骗教育视频,教育引导学生提高防范电信网络诈骗的意识本学期结束前,每个月至少召开一次专题班会活动。

二、组织学生签订承诺书

各学院(中心)以班级为单位,结合专题班会,组织学生签订《防范电信网络诈骗承诺书》(附件1),由所在学院(中心)学工科收齐转为电子档后发送到保卫处邮箱,原件由学院(中心)保存。9月24日(星期五)下午,请各学院(中心)到保卫处(孔明路校区南门东侧、光武路校区西门北侧)领取防范电信网络诈骗宣传页。

三、组织学生下载安装“国家反诈中心APP”

认真贯彻落实南阳市打击治理电信网络诈骗犯罪专项攻坚行动领导小组办公室《关于推广“国家反诈中心APP”的通知》(附件2)要求,各学院(中心)组织学生下载安装“国家反诈中心APP”,做到全覆盖。学生注册截图后,以班级为单位,由学院(中心)收齐后,报送保卫处邮箱。

四、组织开展专题培训

以学院(中心)为单位主办,保卫处协调邀请市公安局反诈中心检察院、法院等有关专家到校为学生开展防范电信网络诈骗知识讲座不断提高学生防范电信网络诈骗意识。

五、营造防诈骗宣传浓厚氛围

1.保卫处在校园悬挂防范电信网络诈骗宣传和案例条幅制作宣传展板,营造校园防诈骗氛围。

2.宣传部定期在广播站和学校大屏幕播放防范电信网络诈骗警示教育音视频,在学校各类新媒体平台公众号发布防诈骗知识。

3.各学院(中心)结合实际,充分利用新媒体平台,制作宣传材料,开展学生喜闻乐见的宣传活动方式,帮助学生提高防范意识。

各类活动图片请各学院(中心)发送到保卫处邮箱(hngybwc@126.com)。

附件:1.防范电信网络诈骗承诺书

2.关于推广“国家反诈中心APP”的通知