心理健康专题网
设为首页  |  加入收藏
 首页  中心简介  新闻动态  心理常识  自测心理  教师简介  图文专栏 
  中心简介
  大学生心理健康教育中心是担负着对学生进行心理知识普及、心理健康宣传教育、心理健康状况测试、心理危机干预、心理咨询服务等职能的教学单位。近年来,中心不断创新大学生心理健康教育工作方法、总结经验、探索规律,把“心理育人”作为人才培养的重要目...
  教师简介
李秋实
李秋实,心理健康教育中心主任,国家二级心理咨询师,国家执业医师(主治医师)。中国心理学会会员,河南省心理学会心理咨询专业委员会委员,南阳... [详细]
  友情链接
河南工业职业技术学院
  新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
特殊时期,如何应对负面情绪
2020-03-30 15:49   审核人:

猝不及防的疫情,长时间的足不出户,纷繁复杂的消息不断刷屏,开学、上班时间的一次又一次推迟……近日,在我们中间,“情绪的瘟疫”也在不断蔓延。

每天一想到与疫情有关的事情,想到久久不能开学就感到胸闷、恐慌;刷着微博里的负性事件,产生一种愤怒、无奈;关注疫情和周围人情绪的变化,就越加焦灼、不安;想做点什么,一种无力感扑面而来;长时间处于这种状态,因而心累、麻木......

我们每天体验着各种各样的情绪,正面的情绪和负面的情绪。正面情绪包括开心、喜悦、自豪等等,而负面情绪包括焦虑、悲伤、愤怒、抑郁等等。所有的情绪都是正常的现象,也都有其存在的意义。情绪就像一个信号,提醒我们自己的状态,让我们思考是不是需要做出一些调整和改变。如同仪表盘提示车的燃油不够了需要补充。

问题的关键在于,当我们处于强烈的情绪时,我们能否自我觉察,识别出这些情绪,并恰当地应对,更好地掌握自己的健康和快乐。

如何应对强烈的负面情绪,推荐给大家几个方法:

1、识别情绪背后的信念,挑战其真实性,用新的建设性信念代替旧的限制性信念。

时间换框法:

在一个较长的时间框内看某件事情。

如:我们现在如何看待2003年的SARS事件?试想一下,几年后,我们会怎么看待这次的疫情?

环境换框法:

在某个空间无效的行为,在另一个空间可能是有效的行为。

如:由于疫情我们无法出门见朋友,无法去逛吃逛喝,但我们可以在家静心地读书、提升厨艺、写paper、好好享受和家人待在一起的时光。

内容换框法:改变事情的内容,会带来不同的意义。

如:最近的生活真的很闷→最近的生活对你有哪些正面意义?

2、保持良好的情绪状态,提升自己应对负面情绪的免疫力。

感恩日记

每天早晨醒来的时候,想一想或者写一写让自己感到感恩的是什么,如值得珍惜的关系、所拥有的东西。当我们把注意力放在自己拥有的丰盛上时,即使我们面对问题和挑战,我们依然是有力量和信心的。

中心练习

当我们完全和身体中心在一起、活在当下时,我们的脑海中不会充斥各种各样的混乱思绪,这种中心状态是一种真我状态,我们能够知晓自己纯粹的意图,并愿意为之行动。

中心练习的方法中,最简单的就是呼吸训练。把所有的注意力放在呼吸上,只是用鼻子呼吸,感受有些凉意的空气如何通过我们的身体:空气如何经由鼻子、喉咙、胸腔到达腹部,腹部微微隆起,再从腹部到胸腔、喉咙再到鼻子。任何时候如果觉察到脑海中有了思绪,就重新把注意力再次放到呼吸上。

最后,希望大家在保护好自己身体的同时,也要保护好自己的心灵,照顾好自己的情绪,同时也不要忘了对身边的人保持有一定的情绪觉察和关怀。

关闭窗口

版权所有©河南工业职业技术学院 老校区地址:河南省南阳市工农路291号 新校区地址:河南省南阳市孔明北路666号
邮编:473000 招生咨询电话:0377-63270276或0377-63239580 学院办公室电话:0377-63276990 或 63270196 传真:0377-63270216 豫ICP备08007302号-1