心理健康专题网
设为首页  |  加入收藏
 首页  中心简介  新闻动态  心理常识  自测心理  教师简介  图文专栏 
  中心简介
  大学生心理健康教育中心是担负着对学生进行心理知识普及、心理健康宣传教育、心理健康状况测试、心理危机干预、心理咨询服务等职能的教学单位。近年来,中心不断创新大学生心理健康教育工作方法、总结经验、探索规律,把“心理育人”作为人才培养的重要目...
  教师简介
李秋实
李秋实,心理健康教育中心主任,国家二级心理咨询师,国家执业医师(主治医师)。中国心理学会会员,河南省心理学会心理咨询专业委员会委员,南阳... [详细]
  友情链接
河南工业职业技术学院
  心理常识
当前位置: 首页>>心理常识>>正文
 
破窗效应
2020-01-02 15:51   审核人:

心理学的研究上有个现象叫做“破窗效应”:一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它的窗户也会莫名其妙的被人打破;一面墙,如果出现一些涂鸦没有清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西。一个很干净的地方,人会不好意思丢垃圾,但是一旦地上有垃圾出现之后,人就会毫不犹疑的抛,丝毫不觉羞愧。

而当你去想某件不好的事情时候,大脑就会提醒你一直去思考,起到反作用!

1、紧张情绪

紧张时,越是对自己说:“我不紧张,我不紧张...."

接着你就会感觉脸红、出汗,严重的甚至会感觉呼吸不过来。

2、害怕情绪

刚刚看完恐怖电影,虽然对自己说是假的假的,都是不存在的,但是还是会忍不住回想那些恐怖的情结,忍不住去看那些恐怖片中现实的场景,忍不住把自己藏在被窝里.....

你是否有那么一瞬间:越想越害怕,但是就是控制不住自己去想?

3、焦虑情绪

你又是否在反复思考的枷锁中挣扎?

4、情绪的力量

害怕、焦虑、紧张,为什么越提醒自己,对自己影响越大?

因为你的大脑:你的大脑在无形中构建了你体验到的每件事,并且根据以往经验提前预测并做出反应。

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,比如有的朋友被蛇咬过,每次看见狗,就会产生“恐惧”的情绪。

大脑是由许多运算器组成的,在人们日常生活中,这些运算器(神经元)在发生适应性的改变,因为这种改变是生长和记忆造成的。改变中形成了惯性运动方式,非线性科学中将其称为吸引子,是指神经系统经常滑入的运动模式,这就是习惯性思维。

因为当看见狗的时候,脑海里就会唤醒起被伤害的记忆,并且大脑指使身体产生一系列相关反应,比如心跳加速 。

而当你需要站在台上演讲时,你的大脑已经提前预测了一幕你可能遇到的画面:一群人在下面看着你。

你是否会有一点强迫倾向?是否为一个不重要的想法反复焦虑?

关闭窗口

版权所有©河南工业职业技术学院 老校区地址:河南省南阳市工农路291号 新校区地址:河南省南阳市孔明北路666号
邮编:473000 招生咨询电话:0377-63270276或0377-63239580 学院办公室电话:0377-63276990 或 63270196 传真:0377-63270216 豫ICP备08007302号-1