文化旅游与国际教育学院认真开展夏季安全教育活动

发布时间:2023-05-16浏览次数:

夏季已经到来,气温逐渐升高,是校园安全事故的多发期。为落实学校第七次学生工作例会精神,进一步强化在校学生的安全意识,严防各类安全事故的发生,确保学生人身和财产安全,文化旅游与国际教育学院通过召开班主任工作会议、学生班级主题班会、讲解夏季安全注意事项、组织学生签订安全承诺书、学院领导带队检查学生宿舍等行动落实学校要求。

一、召开班主任工作会议和学生安全主题班会

5月14日晚,学院党总支书记李诗泉主持召开全体班主任工作会议。学院党总支副书记郑伟向班主任老师传达学校第七次学生工作例会内容,并对网络诈骗、夏季安全和文明养成教育等事项进行强调。党总支书记李诗泉就学生夏季安全教育进行强调,要求班主任必须要以高度的责任感重视夏季安全教育,学生安全无小事,切实提高学生安全防范意识,把夏季可能出现安全问题对同学们讲清楚,讲明白,使同学知道什么该做、什么不该做及遇到安全问题时该怎么办。院长王冕对学生课堂考勤、课堂纪律、男女生文明交往等提出了具体要求。

班主任工作会议结束后,各位班主任老师分别深入班级教室召开夏季安全教育主题班会。班主任老师以《文化旅游与国际教育学院夏季学生安全告知书》为基础,围绕夏季安全、火灾警示、心理健康教育以及劳动教育等主题,通过丰富的实例对学生进行详实的讲解,并组织学生签订《文化旅游与国际教育学院夏季安全承诺书》。参会学生纷纷表示,要从自身做起,提高防范意识,严格规范自己的行为,时时谨慎小心,严防夏季各类安全事故的发生,确保自己的生命和财产安全。

学院领导带队检查,落实学生安全教育工作

党总支书记李诗泉、副书记郑伟在班主任例会后带领全体辅导员老师深入各班级教室,检查夏季安全教育主题班会落实情况,对各位班主任老师认真开展学生夏季安全教育表示肯定。随后深入学生公寓检查学生宿舍安全,排查学生宿舍存在的安全隐患,告知同学使用蚊香注意安全,不要私拉电线,阳台不得堆放纸箱等易燃物品,防范火灾风险,养成良好作息习惯,保障宿舍安全稳定。

三、围绕学生安全主题,开展校园首届抖音主题大赛

为加强学生安全教育及管理,保障学生人身和财产安全,促进身心健康发展,由党委宣传部、党委学生工作部主办,文化旅游与国际教育学院承办的第一届校园主题抖音大赛即将开始组织评审。本次活动以“大学生安全”为主题,参赛作品围绕国家安全、网络安全、公共安全、消防安全、交通安全、人身安全、财产安全、食品安全、旅游安全、治安安全、实习就业安全、交友安全、自然灾害、电信诈骗、心理健康以及预防溺水等各种校园安全事项,将评审出一等奖5个,二等奖10个,三等奖15个,颁发获奖证书及奖品,获奖优秀作品将推荐参加国家安全教育主题活动作品征集。

本次安全教育系列活动从多角度多途径对夏季学生安全问题进行积极预防,不仅让同学们认识到了夏季安全问题的重要性,而且使同学们学习了相关安全防范的知识和技巧,提高了自救自助意识,促进了夏季学校安全工作的顺利开展,营造了平安和谐的校园氛围。(供稿/文化旅游与国际教育学院 撰稿/张志才 摄影/各班级提供 单位审核/李诗泉 编审/杨纪争)